Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2007, 09:00 1838 0

Интервью главы администрации Удорского района Руслана Ульянова агентству «КомиОнлайн»

Одно из основных богатств Удорского района Коми – лес. Однако не только лесным ресурсом славится этот район. О том, чем сегодня живет и как развивается Удора, в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказал глава муниципалитета Руслан Ульянов.

Руслан Николаевич, как недавно избранный глава района каким вы видите состояние и дальнейшее развитие Удоры? Что необходимо изменить в первую очередь?

Если оценивать Удорский район в сравнении с другими территориями, то сегодня он является не самым развитым, но и не самым слабым. Это относится и к промышленному, и к социальному развитию. Причины такой ситуации: отсутствие нормального транспортного сообщения и неразвитость отраслей промышленности, кроме лесозаготовительной. Как следствие — достаточно низкий налоговый потенциал территории, средняя заработная плата в районе в два раза ниже, чем в среднем по Коми, отсутствует привлекательность для притока квалифицированных специалистов.

Однако район наш потенциально перспективный, со здоровыми амбициями, имеющий достаточное количество ресурсов, эффективное использование которых может привести к значительному улучшению ситуации. И моя главная задача — сделать все, чтобы этот потенциал района дал конкретные результаты, чтобы улучшилось качество жизни населения. В результате мы ожидаем увеличение количества рабочих мест и рост заработной платы, нормальное обеспечение теплом и другими жилищно-коммунальными услугами, улучшение транспортного и медицинского обслуживания населения.

Для достижения всего этого необходимо придать правильное направление развитию промышленности. Одна из главных идей — диверсификация производства, то есть развитие новых отраслей: добыча полезных ископаемых, углубленная деревопереработка, строительство транспортных путей, развитие сельскохозяйственного производства и даже туризма.

Недавно была принята программа развития туризма в Удорском районе на 2007-2011 годы. Кому пришла такая идея? Чем планируете привлекать туристов?

Чтобы активизировать туристическую деятельность и привлечь дополнительные средства в экономику района, мы в 2007 году создали специальный координационный совет и муниципальное учреждение «Центр по туризму Удорского района». В состав совета вошли люди, которые были и остаются инициаторами развития местного туризма, они представляют интересы многих сторон — администрации, природоохранных структур, общественности. По поручению совета центр по туризму разработал проект программы развития туризма в районе, который получил положительную оценку на публичных слушаниях, а 16 октября программу утвердил совет район.

В целом для привлечения туристов Удорский район имеет большой потенциал. Во-первых, это природно-рекреационные возможности. Территория района расположена в бассейнах рек Мезень и Вашка, которые имеют 140 притоков. В районе около 200 озер. Все водные ресурсы района экологически чистые, богаты рыбой. Также у нас много девственных лесов. В тайге — раздолье для охотников и грибников, много ягод. Также в районе есть особо охраняемые природные территории.

Во-вторых, это историко-культурные возможности. Удора — край песен и самобытного фольклора. Большой вклад в сохранение традиций вносят народные хоры, вокальные группы, коллективы деревень и сел. Не утеряны в районе и секреты старинных ремесел, а также можно увидеть храмы и часовни, возведенные еще в 18 веке.

Все это дает возможность развивать такие направления туризма как детский, экологический (пешие, водные, спортивные рыболовно-охотничьи маршруты), этнотуризм (изучение истории и культуры коми народа).

Каковы объемы финансирования этой программы? Возникают ли трудности по ее реализации?

Объем финансирования программы на первом этапе (2007-2008 годы) составляет 1,095 миллиона рублей. Главная трудность — это как раз и есть финансирование. Необходимо привлекать инвесторов, а для этого нужно разработать инвестиционные проекты по обследованным маршрутам. есть недоработки и в нормативно-правовой базе. Надеемся, что с принятием концепции развития туризма в республике трудностей будет меньше.

Одним из основных факторов для успешного развития туризма является наличие дорог. В каком состоянии сегодня находятся дороги Удорского района?

Дороги Удорского района находятся пока в неудовлетворительном состоянии. Это касается и летней дороги Кослан — Айкино, единственной ниточки, соединяющей район с центром республики, а также дорог в отделенные сельские поселения. В целом, в районе более 600 километров дорог с твердым покрытием, однако большинство из них построены еще во времена советско-болгарского сотрудничества, они не подведены к населенным пунктам, а проходят в лесные массивы.

В 2007 году на строительство автодороги Кослан — Айкино выделено из республиканского бюджета 90 миллионов рублей. В ближайшие месяцы будет завершено строительство участка Междуреченск — Едва. В 2008 году правительство Коми планирует выделить на строительство новой автодороги в несколько раз больше средств. И это, безусловно, огромный шаг вперед, это означает, что руководство республики, понимая важность нормальной связи с внешним миром для развития района, практически реализует задачу окончания строительства новой дороги за три-четыре года.

К сожалению, почти не выделяются средства на ремонт республиканских дорог внутри района, кроме как на незначительный ямочный ремонт асфальтобетонных дорог. Однако развитие сети дорог на Удоре будет продолжаться в любом случае и принесет огромную пользу развитию экономики района. А главное, я верю, это реально улучшит условия жизни нашего населения.

Во многих районах большинство проблем связано со сферой ЖКХ. Как обстоят дела у вас?

Должен отметить, состояние коммунальных сетей в целом по району неудовлетворительное, износ около 70 процентов. Несмотря на выполненные объемы замены ветхих тепловых и водопроводных сетей летом 2007 года остальные участки все равно остаются ненадежными. Ввиду отсутствия достаточных средств у предприятий ЖКХ для модернизации всего комплекса проведенный ремонт сетей и котельных нас не удовлетворяют.

Одна из главных проблем — уход квалифицированных кадров из сферы ЖКХ. Также беспокоит низкая собираемость оплаты с населения за предоставленные коммунальные услуги.

Но зато электрические сети в районе находятся в хорошем состоянии.

На какой стадии находится реализация проекта по производству топливных гранул — пеллетов? Когда планируется получить первую партию этого биотоплива?

В поселке Благоево полным ходом идет реализация проекта. Идет реконструкция объекта и подготовительные работы к монтажу оборудования. Организаторы проекта надеются запустить завод уже в 2008 году. В связи с отменой в России ввозных пошлин на оборудование для гранулирования и брикетирования такие производства безусловно получат более широкое развитие.

Лесная отрасль — ведущая в районе. Сколько предприятий в ней задействовано?

Да, район богат лесными ресурсами и лесопромышленный комплекс занимает ведущее место в экономике. Большую часть налоговых поступлений в бюджет перечисляют именно лесозаготовительные компании. Сегодня заготовкой леса и ее переработкой заняты 19 предприятий, самые крупные из которых являются дочерними структурами, поставляющим сырье для крупных лесопромышленных компаний. Это: ООО «Удоралес» — дочерняя структура ОАО «Монди Бизнес Пейпа — Сыктывкарский ЛПК» и Междуреченский филиал ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК».

Существует ли сегодня в районе социальное партнерство между администрацией и этими предприятиями?

Существует, заключены соответствующие договоры с МБП СЛПК и СЛДК. Главная цель — компенсировать отрицательные социальные последствия от сокращения численности работающих на предприятиях путем создания новых рабочих мест, в основном, в сельской местности.

Как сегодня складываются ваши отношения с ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»? Какова, по вашему мнению, перспектива у этих отношений?

Эти отношения я могу назвать конструктивными. По всем вопросам, волнующим обе стороны, мы находим взаимопонимание и помогаем друг другу. Думаю, так будет продолжаться и в будущем.

Что было сделано в 2007 году по договору о социальном партнерстве с МБП СЛПК?

На средства, перечисляемые предприятием в бюджет района, будем приобретать оборудование для малых форм хозяйствования. Тем самым создадим новые рабочие места. Я считаю это правильной формой партнерства и нахожу в этом подходе поддержку со стороны депутатского корпуса района. Немаловажным является и то, что в этом году поступление и расходование средств абсолютно прозрачно и контролируемо, так как идет через бюджет района. В будущем мы хотим по договорам социального партнерства приобретать оборудование для переработки мяса и технику по транспортировке сельхозпродукции, тем самым развивая и агропромышленный комплекс — основную отрасль на селе.

Можно ли сегодня говорить об увеличении объемов лесозаготовок в районе? С какими трудностями сталкиваетесь?

Сегодня ускоренными темпами идет переход предприятий от традиционных к современным технологиям развития лесозаготовительного комплекса — это переход на скандинавскую технологию лесозаготовок с применением комплексов харвестеров и форвардеров. Крупнейшие предприятия полностью перешли на этот метод, переходят и мелкие предприятия. Это экономически более эффективно, однако есть и обратная сторона процесса — сокращение количества рабочих мест.

Если говорить об объемах лесозаготовок, то они будут, безусловно, расти из года в год, так как перерабатывающим центрам требуется все больше и больше сырья в виде балансов и пиловочника. Крупные компании останавливаться на достигнутых показателя не собираются. Кроме того, растет количество мелких и средних лесопильных предприятий.

Главные трудности в этом процессе — обилие в лесфонде слабонесущих, влагонасыщенных грунтов, из-за чего финская техника «тонет» и не может эффективно работать в весеннее-осенний период, а также отсутствие лесовозных дорог с твердым покрытием на делянки. С этими проблемами предприятия постоянно сталкиваются и пытаются найти действенные методы — например, необходимо строить и укреплять дороги.

Какова сегодня ситуация со строительством Удорского целлюлозно-бумажного комбината?

Этот вопрос пока остается открытым. Проект сейчас переделывается на производство не просто целлюлозы, а на производство картона и бумаги. Мы надеемся на заинтересованность потенциальных инвесторов. Правительство Коми проводит работу по их привлечению. На мой взгляд, проект может быть реализован только при наличии железнодорожной магистрали «Белкомур», хорошей автомобильной дороги в район и наличии газопровода. А это дело ближайших нескольких лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама