Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июнь 2008, 14:53 892 0

Возбуждено уголовное дело в отношении хулингана, повесившего на «Сабантуе» в Коми манекен с оскорбительной надписью

Молодой ухтинец попытался сорвать общегородской праздник татар «Сабантуй», сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми. 22 июня следственный отдел по Ухте возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как указано в сообщении управления, 21 июня, в день проведения «Сабантуя», пришедшие на празднование в парк культуры и отдыха ухтинцы обнаружили прикрепленный к дереву манекен повешенного за шею человека с надписью «Чурка». Чтобы манекен не сняли горожане, к нему был прикреплен муляж взрывного устройства.

Благодаря оперативным действиям следствия и сотрудников органов внутренних дел преступление было быстро раскрыто, установлен и допрошен подозреваемый. «Это молодой человек, приехавший в Ухту на учебу. Более подробную информацию следователь решил не разглашать, чтобы это не повредило ходу расследования», — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Светлана Коровченко. Расследование будет вести следственный отдел по Ухте.

Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель национально-культурной автономии «Татарстан» Лидия Даутова, ранее с подобными случаями оскорблений на национальной почве проживающие в Коми татары не сталкивались. «Никогда такого не было. У нас, татар, всегда были хорошие отношения с другими народами, населяющими республику — надеюсь, таковыми они останутся и впредь. Мы всегда дружно жили и общались с русскими и коми, чувашами и башкирами, немцами и азербайджанцами. Это, видимо, какая-то молодежь глупо поступила, сделав такое. Зачем гадить там, где живешь? Ведь это и твой дом», — сказала она.

По словам председателя совета национально-культурной автономии татар и башкир Ухты и Ухтинского района «Бердэмлек» Ляли Потаповой, несмотря на инцидент, праздник прошел хорошо. «Народ собирался тысячами, прошел концерт, в котором приняли участие коллективы Ухты и поселков района, приезжали гости из Усинска и Вуктыла, к нам на праздник пришли с поздравлениями представители организации «Коми котыр», азербайджанцы, представители администрации Ухты. Как обычно, на «Сабантуе» прошли спортивные состязания — самый сильный батыр завоевал барана в традиционной борьбе кураш, была также борьба на бревне, подъем на столб, бег в мешках. В общем, праздник не сорвался», — заключила собеседница.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама