Вкусовые различия национальной выпечки попытаются определить сыктывкарцы на «Празднике хлеба». Открытие выставки «Хлеб. Традиции и современность» состоится 20 сентября в доме-музее И.Морозова, сообщает Национальный музей Коми.
Организаторы уверены, что история хлеба неотделима от истории человечества: в честь него слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни. В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой.
Участниками «Праздника хлеба» станут национально-культурные объединения, каждое из которых представит свой национальный хлеб. Его смогут попробовать все пришедшие на этот праздник.
Выставка через представленные фотографии, орудия труда, посуду для замеса теста и выпекания познакомит посетителей с традициями выращивания зерна и технологией изготовления хлеба в Коми крае. Современность проиллюстрируют экспонаты, представленные сыктывкарскими предприятиями и хлебопекарнями.
Специально на «Праздник хлеба» приглашены представители международного Союза пекарей и кондитеров из Москвы и Гильдии пекарей республики.
«Праздник хлеба» и выставка «Хлеб. Традиции и современность» организованы при поддержке министерства национальной политики Коми.
Дом-музей И.Морозова располагается по адресу Кирова, 32. Праздник начнется в 12:00. Справки по телефону 44-21-34.
Комментарии