Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Октябрь 2006, 11:42 756 0

Обманутые дольщики строительной организации «Феона» в Коми бьют тревогу

Обманутые дольщики строительной организации ООО «Феона» обратились с заявлением в прокуратуру Коми. Пятиэтажный дом на перекрестке проспекта Бумажников и улицы Космонавтов в Эжвинском районе Сыктывкара должны были сдать в эксплуатацию еще в январе этого года, но он до сих пор не достроен.

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» один из дольщиков, у дома нет крыши, и он постепенно начинает разваливаться, да и местное население потихоньку растаскивает его по частям. «Мы и подумать не могли, что такое может произойти в Коми и, тем более, коснуться, именно нас, — отметил собеседник агентства. — На момент заключения договора репутация «Феоны» была неплохая, да и стоимость квадратного метра в сравнении с другими строительными организациями была невысокой, а для нас — работников бюджетной сферы — это было очень важно».

После того, как сроки сдачи дома были перенесены, дольщики устроили встречу с директором «Феоны» Андреем Носовым. Руководитель организации предложил достроить дом частично за счет средств дольщиков. Как отметил собеседник, из 9 миллионов рублей, о которых шла речь, на них ложилась сумма в 5 миллионов, остальные расходы А.Носов пообещал взять на себя. Однако на последнем собрании А.Носов сообщил, что этих средств у него нет, поэтому никаких работ он производить не будет. Организация, с которой велись переговоры для окончания строительства, поставила условие, чтобы половина дольщиков отказалась от своих квартир. Кроме того, на встрече с А.Носовым выяснилось, что 24 из 50 квартир находились под залогом в банке, и продавать их он не имел права.

«Мы обратились с письмом к главе республики Владимиру Торлопову и в прокуратуру Коми с просьбой о помощи в сложившейся ситуации, — рассказал обманутый вкладчик. — Мы надеемся на помощь властей, но если вопрос так и не будет решен, то будем вынуждены обратиться к президенту России и провести акции протеста».

Как сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми по связям с общественностью и правовому обеспечению Юрий Князев, от сыктывкарцев, действительно, поступали обращения по поводу строительной организации «Феона». Сейчас правоохранительные органы проводят общенадзорные проверки «Феоны», однако уголовное дело пока не возбуждено.

Срок сдачи другого дома по проспекту Бумажников, который тоже строила «Феона», растянулся на два года, рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» еще одна пострадавшая. Здание ввели в эксплуатацию только этим летом. «Между тем стоимость квартиры за два года подскочила вдвое, и вернуть вложенные в строительство средства было совершенно не выгодно: купить квартиру на такую же сумму уже не представлялось возможным», — сказал она. Через суд ей удалось добиться компенсации за задержку сдачи дома, но «Феона» пока не торопится выплатить положенную сумму полностью. А.Носов в настоящее время скрывается от дольщиков.

«Нынешнее российское законодательство нисколько не защищает граждан, вступающих в долевое участие: финансовые санкции за невыполнение условий договора, перенос срока сдачи дома в эксплуатацию и другие нарушения для строительных фирм столь мизерные, что они сознательно идут на нарушения», — отметила собеседница.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама