Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Декабрь 2008, 16:53 785 0

Киберполицейские Коми в этом году привлекли к ответственности за использование нелегального софта порядка 30 человек

Киберполицейские Коми в 2008 году привлекли к ответственности за использование нелицензионных программ порядка 30 человек. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции «Лицензионное программное обеспечение: проблемы и решения» руководитель отдела «К» МВД по республике Сергей Огородников.

По словам С.Огородникова, нарушители понесли наказание, соответствующее сумме ущерба, нанесенного владельцу авторских прав на программное обеспечение. Из максимальных наказаний — штраф в размере 40 тысяч рублей с конфискацией нескольких компьютеров, а также штраф в 50 тысяч рублей с конфискацией порядка четырех тысяч дисков. Дважды проверки не подтверждали информацию об использовании на предприятиях Коми нелицензионного программного обеспечения.

«Никакая проверка не является самоцелью. В любом случае основанием для проверки является имеющаяся информация о фактах нарушения интеллектуальных прав. У нас в стране достаточно фактов использования контрафактных экземпляров платных программ, — рассказал С.Огородников. — Информация о нарушениях поступает из различных источников, вознаграждения за информацию никто не получает. Штраф нарушителю весьма дифференцирован: от 1500 рублей до 500 тысяч, нарушитель может быть лишен свободы на срок до 6 лет — все зависит от вида правонарушения и размера причиненного ущерба. Кроме этого, правообладатель вправе по суду взыскать с нарушителя либо компенсацию в размере до 5 миллионов рублей, либо двукратную стоимость нарушенных прав».

Как отметил директор компании «Бизнес-Интегратор» Захар Волокитин, сегодня руководители предприятий малого и среднего бизнеса уже понимают, что без лицензионного ПО их бизнес ставится по удар. «Раньше же многие не понимали, за что отдавать деньги, если все можно достать и бесплатно. Большую роль в этом сыграло и законодательство, которое резко ужесточило меры за неправомерное использование интеллектуальной собственности в целом. Перелом произошел в 2007 году, на этот же период пришелся скачкообразный рост объемов продажи ПО в России, — считает З.Волокитин. — Наша компания уже более года занимается поставками лицензионного ПО, телекоммуникационного оборудования и оргтехники, и мы можем сделать вывод, что большая часть предприятий находится в активной фазе закрытия своих потребностей по программному обеспечению. Большинство предпочитает позаботиться об этом уже на стадии приобретения компьютерной техники»

Эксперты конференции пришли к выводу, что борьба с нелегальным софтом дает свои плоды: растет рынок легального ПО, уменьшается криминальная составляющая бизнеса, а главное — растет правосознание пользователей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама