Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Декабрь 2008, 09:55 440 0

Обзор наиболее интересных событий на телекоммуникационном рынке республики по версии агентства «КомиОнлайн»

Самой динамично развивающейся отраслью, безусловно, является сотовая связь. За 2008 год четыре оператора, работающие на территории Коми, приросли примерно на 200 тысяч новых абонентов. Таким образом, степень проникновения сотовой связи в регионе к концу года приблизилась к 150 процентам. В то же время, отмечают специалисты, этот год стал для сотовых компаний в чем-то определяющим: темпы привлечения новых абонентов значительно снизились, что отчасти вынудило переходить к более агрессивному продвижение неголосовых и конвергентных услуг.

Значительно расширилась зона действия сотовой связи. Например, компания МТС, которая к 2008 году обеспечила устойчивое покрытие во всех городах и райцентрах республики, продолжила продвигаться «в глубину» — в крупные поселки, а также строить базовые станции вдоль основных транспортных магистралей. Те же компании, которым было еще далеко до завоевания всей республики, постепенно продвигались на Север: в апреле сотовая связь от «МегаФона» пришла в некоторые населенные пункты Удорского района, а в сентябре TELE2 ввел в коммерческую эксплуатацию свою сеть в Воркуте, свои претензии на Усинск и Воркуту в начале года заявил и «Билайн». Однако жители отдаленных и небольших деревень считают экспансионистские планы операторов не очень агрессивными — на районных конференциях движения «Коми войтыр» то и дело звучат жалобы, что сельчанам очень трудно жить без современной связи и интернета.

В первой половине года сразу после запуска сетей 3G в крупных российских городах операторы обнародовали планы по переходу на третью скорость в Коми. Первым это сделал «ВымпелКом», пообещав запустить тестовую зону 3G в Сыктывкаре уже к концу 2008 года, однако потом уточнил, что воспользоваться передовыми сотовыми технологиями абоненты смогут лишь в первой половине следующего года. Тем не менее, возможно, что первым, кто запустит 3G в столице Коми, а затем и в Ухте, станет компания МТС: Сыктывкар, где достаточно много свободных частот, это сделать проще, нежели в других городах. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна» из неофициальных источников, в декабре тестирование возможностей сетей третьего поколения оба оператора уже провели вблизи Сыктывкара. «МегаФон» также планирует запустить 3G в следующем году.

Сразу два юбилея отметили сотовые операторы Коми в уходящем году. В сентябре исполнилось 10 лет с момента первого звонка, совершенного в GSM-сетях МТС. Это был первый региональный проект оператора, который до сих пор считается одним из самых успешных. Пять лет назад в республике начал работать и «МегаФон».

Объединили операторов «большой тройки» двусторонние контракты с корпорацией Apple — в октябре по всей России, в том числе и в Коми, начались продажи iPhone 3G.

Значительных результатов добился и оператор, предоставляющий услуги фиксированной телефонной связи. За 2008 год Коми филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» ввел в эксплуатацию 22 цифровые станции общей емкостью 3,6 тысячи номеров, а также досрочно завершил проект по установке универсальных таксофонов в 38 населенных пунктах, с которыми не было связи. Таким образом, к середине года Коми стала полностью телефонизированной. Полностью цифровой республика станет в 2010 году.

Весной было закончено строительство кабельных линий до четырех райцентров — Усть-Кулома, Ижмы, Корткероса и Кослана, а летом — до Усть-Цильмы. В декабре волоконно-оптическая линия связала Инту и Воркуту. Кроме того, в планах компании на 2009 год — начало строительства сетей нового поколения, благодаря чему абонентам станет доступно IP TV и ряд других современных услуг.

Строительству ВОЛС уделяет внимание и «СеверТрансТелеком», который в ноябре ввел в эксплуатацию линию между Сыктывкаром и Микунью. Кроме того, тогда же компания получила ряд лицензий на оказание услуг фиксированной телефонной связи. По мнению ряда экспертов, активное разворачивание бизнеса стратегического партнера РЖД может обострить конкуренцию на региональном рынке интернет-услуг и услуг связи, что в конечном счете положительно скажется на абонентах.

Усиление позиций на корпоративном рынке региона планирует и объединенная структура двух компаний — «ВымпелКома» и «Голден Телекома». В декабре был обозначен механизм совместной работы столь различных региональных подразделений двух операторов.

Еще одна немаловажная тенденция этого года — усиление конкуренции в сфере продаж программного обеспечения. С начала года в Сыктывкаре начал работать ООО «Бизнес-Интегратор». В конце марта в Сыктывкаре открылось региональное представительство Microsoft, которое стало третьим по счету на Северо-Западе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама