Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Март 2009, 10:37 368 0

Ухтинские депутаты предложили поправки в республиканский законопроект о патронаже

Депутаты совета Ухты предложили существенные поправки в проект республиканского закона «О дополнительных социальных гарантиях в РК некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами». Как сообщает отдел информации совета города, «круглый стол», посвященный обсуждению проекта, прошел 17 марта.

Инициатором проведения «круглого стола» стал Государственный совет Коми, который в рамках данной встречи представляла председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

Как отметила О.Савастьянова, данный закон предполагает абсолютно новый вид государственной помощи. До этого года данный вид помощи в Коми не был предусмотрен. Согласно проекту закона, человек, который берет патронаж над пожилым человеком, может либо проживать с ним, либо взять к себе, либо оказывать помощь временно. Также в законе прописаны определенные ограничения: услугу могут оказывать трудоспособные граждане, которые не являются родственниками данного гражданина или его законными представителями. За оказание услуги предполагается компенсация: в южных районах Коми 3000 рублей, северных — 3600. Ежегодно предусмотрена индексация этой суммы.

В ходе обсуждения еще раз подтвердился тот факт, что данный законопроект требует серьезных изменений и доработки, так как вызвал массу вопросов у ухтинских депутатов, представителей администрации и общественных организаций. Присутствующих интересовало, обоснован ли данный закон экономически, из каких расчетов исходит сумма компенсаций, какова методика выплат, кто и по каким критериям будет производить выбор опекуна или помощника, контролировать осуществление ухода, будет ли подробно описан механизм взаимоотношений между гражданами.

Представители депутатского корпуса Ухты высказали множество серьезных предложений, направленных на усовершенствование представленного законопроекта. Предложение депутата Романа Мельника исключить возрастной ценз в отношении лиц, которые смогут осуществлять уход за престарелыми и инвалидами, поддержали практически все присутствующие. Кроме того, он высказался против пункта закона, запрещающего оказывать этот вид социальной помощи родственникам.

«Сумма компенсации слишком мала! Ее необходимо увеличить, иначе деньги будут распылены, и до людей ничего не дойдет», — высказал свое мнение по законопроекту его коллега Александр Головин, предлагая пересмотреть размер выплат.

Депутат Маргарита Колпащикова — председатель Ухтинской организации КРО «Всероссийского общества инвалидов» предложила включить в перечень граждан, нуждающихся в помощи и уходе, детей-инвалидов. Кроме того, она обратила внимание на то, что оговоренный в законе вид социальных услуг распространяется только на нетрудоспособных граждан, стоящих в очереди на получение путевки в государственные дома и интернаты для престарелых. Однако, по ее мнению, данное ограничение необходимо снять, чтобы у людей, нуждающихся в уходе, была возможность выбора: «В этом случае данный закон будет в помощь тем, кто вообще не хочет находиться в условиях стационара».

По словам О.Савастьяновой, все высказанные ухтинскими депутатами предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама