Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Апрель 2009, 16:16 1131 0

Сергей Огородников: «Каждый человек имеет право на доброе имя в интернете»

Каждый человек имеет право на доброе имя в интернете. Об этом «КомиОнлайну» заявил руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников, комментируя расследование уголовного дела по факту комментария в интернете к информации о трагедии в Подъельске.

Напомним, свидетелем по данному делу проходит главный редактор муниципальной газеты «Звезда» Корткеросского района Коми Эдуард Пименов. Уголовное дело возбуждено по статье 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти), с санкции суда в его квартире сотрудники отдела «К» МВД региона провели обыск, во время которого изъяли системный блок компьютера и модем. Э.Пименов и его супруга были допрошены.

Как подтвердил С.Огородников, поводом для возбуждения дела стало заявление начальника управления минфина республики в Корткеросском районе Галины Нечаевой. Последняя посчитала оскорбительным для нее комментарий к материалу о реакции властей на трагедию в Подъельске, который оставил пользователь под псевдонимом «Корт Айка».

Как пояснил собеседник, сами сотрудники отдела «К» не занимаются мониторингом веб-ресурсов региона с целью обнаружить высказывания пользователей, преступающие рамки закона. «У нас просто не хватит для этого сотрудников, — отметил С.Огородников. — Поэтому в данном случае дело возбуждено по частному заявлению. В подобной ситуации оно поступает от конкретного гражданина и рассматривается в установленном порядке. Каждый человек имеет право на доброе имя, в том числе и в интернете, а государство гарантирует меры для того, чтобы этот человек не пострадал».

По его словам, после поступления заявления процедура установления компьютера, с которого оставлена запись на веб-ресурсе, является достаточно стандартной. «IP-адрес предъявляется владельцем сайта по нашему требованию, мы проводим проверку и устанавливаем лиц, которые могли бы совершить данное действие. Дальше мы передаем материалы следствию, которое и принимает все последующие решения, — пояснил руководитель киберполиции Коми. — Уверен, что по данному делу будет найдено лицо, которое понесет заслуженное наказание».

Как отметил С.Огородников, сотрудники отдела «К» не ведут какой-либо целенаправленной работы по выявлению нарушающих закон высказываний жителей региона, в том числе представителей СМИ. «Неважно, кто оставил оскорбительный комментарий — будь то журналист, депутат или чернорабочий. А в данном случае отмечу, что говорить о женщине такое за глаза просто подло», — заявил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама