Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Апрель 2009, 16:28 1187 0

Поправки в лесное законодательство не помогли малым предприятиям в Коми

Поправки в лесное законодательство не помогли малым предприятиям в Коми. Организацию работы малых лесозаготовительных фирм на территории республики обсудили участники селекторного совещания, которое состоялось 17 апреля под руководством заместителя главы Коми Вячеслава Гайзера.

Как сообщил глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов, из-за действия новых положений Лесного кодекса РФ сложилась критическая ситуация для лесозаготовителей, работающих на территории муниципального образования. «С прекращением продажи лесных участков на аукционах 15 малых лесных предприятий остаются без возможности продолжать работу. Принятый на недавней сессии Государственного Совета республики закон, указавший пять позиций, на основании которых можно вести лесозаготовки, не решает эту проблему. Комитет лесов Коми говорит, что некие пути преодоления трудностей возможны, но мы их не знаем», — пояснил он.

Коллегу поддержал глава Удорского района Руслан Ульянов. «Из-за Лесного кодекса проблемы испытывают 12 предприятий, численность сокращенных работников из-за прекращения деятельности может превысить 200 человек. Объемы лесозаготовки по сравнению с прошлым годом уже сократились на 23 процента, производство деловой древесины — на 14 процентов, пиломатериалов — на 2 процента», — сообщил он.

Как пояснил «КомиОнлайну» В.Широтов, эта проблема характерна для всех муниципалитетов региона, где ведутся лесозаготовки.

Как заявил В.Гайзер, принятый парламентариями Коми закон не может решить всех проблем малых лесозаготовительных предприятий, однако смягчает жесткие условия положения Лесного кодекса РФ. «Все же вопрос по лесозаготовкам будем прорабатывать. Хотелось бы в связи с этим услышать ваши предложения», — подчеркнул замглавы.

Напомним, принятый закон разрешает вести заготовку леса для местных нужд путем заключения договоров купли-продажи в исключительных случаях. В их перечне оказались лесозаготовки в случаях проведения санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий в лесах, рубки ухода, заготовки леса для федеральных и региональных целевых программ, нужд подразделений федеральной службы исполнения наказаний, а также дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры на территориях муниципалитетов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама