Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июнь 2009, 14:08 497 0

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативу Госсовета Коми упростить порядок исключения организаций из госреестра

Парламентская Ассоциация Северо-Запада одобрила обращение к Совету Федерации по вопросу упрощения порядка исключения недействующих (отсутствующих) юридических лиц из единого государственного реестра. Такое решение было принято на XXXVII конференции ПАСЗР, которая начала работу 8 июня в Мурманске, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Обсуждение проблемы инициировано комитетом Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Как отметила председатель комитета Белла Забровская, сегодня налоговые органы испытывают определенные трудности при проведении ускоренной процедуры исключения из госреестра недействующих организаций, за которыми числится задолженность по обязательным платежам в бюджет, причем у многих должников она составляет менее одной тысячи рублей. По ее словам, согласно федеральному закону процесс исключения можно провести по решению налогового органа. Однако на практике складывается иная ситуация. Налоговые органы могут принять решение о предстоящем исключении из реестра только, если у них имеется документ о применении в отношении недействующих организаций процедур банкротства. В свою очередь, арбитражные суды отказываются принимать заявления налоговиков о банкротстве предприятий, обосновывая это тем, что наличие у юрлица задолженности перед бюджетом не является основанием, которое препятствует исключению такового из реестра по решению регистрирующего органа. Получается, что налоговые органы не вправе самостоятельно принимать решение об исключении из реестра задолжавшей в государственную казну недействующей организации.

Парламентарии Северо-Запада в своем обращении к Совету Федерации просят разработать законопроект, который позволит устранить противоречие между нормами законодательства и сложившейся судебной практикой. Это позволит сократить затраты федерального бюджета, связанные с компенсацией расходов по осуществлению процедуры банкротства.

«Осенью 2008 года депутаты Госсовета Коми одобрили соответствующее обращение в Госдуму и правительство РФ, которое в своем отзыве согласилось с актуальностью проблемы. Однако до настоящего времени законопроект, решающий ее, в Госдуму не внесен. Поэтому так важно заручиться поддержкой других регионов, — отметила Б.Забровская. — Сегодня вопрос приобрел особую значимость, когда в сложившейся экономической ситуации требуется рациональное и эффективное использование бюджетных средств».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама