Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Август 2009, 11:46 520 0

Экспертный совет приступил к отбору финалистов проекта «11 чудес»

Экспертный совет проекта «11 чудес Коми» приступил к выбору 20 муниципальных достопримечательностей региона для участия в финале акции.

Напомним, на первом этапе жители республики присылали свои заявки с описанием главных, на их взгляд,  достопримечательностей городов и районов. К 17 августа совет экспертов отберет 20 финалистов – по одному объекту от каждого муниципалитета, за которые будет объявлено открытое всенародное голосование. Те 11 объектов, которые наберут наибольшее количество голосов, 20 сентября будут объявлены главными чудесами республики.

Как рассказал «КомиОнлайну» координатор проекта Виктор Бобров, в совет экспертов входят ученые различных областей и представители региональных министерств и ведомств. Это директор института языка, литературы и истории КНЦ УроРАН Александр Сметанин, зампредседатель консультационного совета по делам национальных и культурных автономий, заместитель министра национальной политики Коми Евгений Рожкин, заместитель директора по научным вопросам института геологии КНЦ УроРАН Игорь Бурцев, начальник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры республики Сергей Павлюшин, консультант руководителя спортагентства Коми Андрей Савинов, директор компании «Вертас-Тур» Людмила Кожевина и секретарь экспертного совета Виктор Бобров.

«Каждый член совета занимается своим научным или ведомственным профилем. Также у каждого по поводу чудес-финалистов есть свое субъективное мнение. От этого выбор 20 достопримечательностей должен стать интереснее и разнообразнее», - отметил В.Бобров.

По его словам, на сегодня жители Коми прислали около 800 заявок на участие в конкурсе. Содержащиеся в них чудесные объекты отчасти повторяются. Напомним, только об Усть-Выми заявили 400 его жителей, что составляет две трети от проживающих на территории села. Собрав все предложения, организаторы конкурса отобрали 124 объекта. С представленными вариантами можно познакомиться на странице проекта на портале KomiOnline.Ru.

«Пока на главную двадцатку мы думаем отбирать природные объекты и памятники архитектуры, в частности монастыри и церкви. Совершенно точно в числе 20 достопримечательностей не окажутся личности. Нам думается, что из живого человека не стоит делать чудо, а именно о таких пришло большинство предложений от жителей Коми», - пояснил В.Бобров.

Проект «11 чудес Коми», организованный миннацем региона, республиканскими агентствами по спорту и СМИ и компанией «МИР», стартовал 6 июля. По замыслу устроителей акции, выбор 11 региональных достопримечательностей станет хорошим продолжением прошлогоднего проекта «7 чудес России», в ходе которого одним из победителей стали столбы выветривания на плато Маньпупунер. Комментируя проведение региональной акции, глава Коми Владимир Торлопов заявил, что республика имеет все потенциальные возможности стать полноправным туристическим центром.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама