Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Август 2009, 08:58 942 0

Правительство Коми рассчитывает на реализацию двух крупных инвестпроектов по окончании кризиса

Правительство Коми рассчитывает на реализацию двух крупных инвестпроектов по окончании кризиса. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов, передает РИА Новости.

По словам руководителя республики, экономический кризис заморозил реализацию двух из шести крупнейших инвестиционных проектов в лесной отрасли региона: приостановлено строительство Троицко-Печорского ЛПК и проект по наращиванию мощностей Княжпогостского завода ДВП. «Из-за сложных экономических времен по всей нашей стране работы по реализации в Коми двух крупных производств, направленных на развитие глубокой лесопереработки, к сожалению, приостановлены. Власти республики со своей стороны сделали все, чтобы проекты развивались, но, к сожалению, кризис внес свои коррективы в планы частных инвесторов», - отметил В.Торлопов.

Глава Коми подчеркнул, что правительство республики надеется на изменение ситуации и реализацию этих двух крупных инвестпроектов. Эти проекты получили статус федеральных приоритетных проектов, поскольку в них заинтересовано не только республиканское, но и российское правительство, отметил он. По его словам, предполагаемый объем инвестиций в рамках реализации этих проектов составит почти 70 миллиардов рублей.

«Что касается остальных четырех инвестпроектов, носящих статус федеральных приоритетных проектов, то они в этом году продолжают реализовываться, а инвесторы обещают, несмотря на кризис, уложиться в заявленные сроки. Речь идет о реконструкции Сыктывкарского ЛПК (проект «Степ»), об открытии Сыктывкарского завода ОСП, Усть-Куломского ЛДК и деревообрабатывающей фабрики по изготовлению сборных быстровозводимых малоэтажных деревянных домов и конструкций для них под Сыктывкаром», - уточнил В.Торлопов. Ввод в эксплуатацию нового завода деревянного домостроения намечен на 22 августа.

*** По данным минпромэнерго Коми, строительство Троицко-Печорского лесопромышленного комплекса стоимостью 67 миллиардов рублей ведет петербургская компания ООО «УниверсалСтрой». Проект предусматривает ввод в строй мощностей по производству 905 тысяч тонн целлюлозы, 450 тысяч тонн бумаги и 700 тысяч тонн пиломатериалов. В течение трех лет компания-инвестор провела полный комплекс предпроектных работ, а правительство Коми помогло компании получить лесной фонд в необходимом объеме, однако договор аренды лесного фонда компания заключить не успела. В 2009 году двое из четырех учредителей ООО отказались от участия в проекте - это российские компании «Стройгазконсалтинг» и «Русь».

Проект по расширению мощностей Княжпогостского завода ДВП, принадлежащего группе «Вудвэй», предусматривал увеличение в течение четырех лет объемов производства древесно-волокнистых плит на 15 миллионов квадратных метров в год и начало изготовление пиломатериалов объемом до 200 тысяч кубометров в год. В настоящее время финансирование проекта не осуществляется, Арбитражный суд Коми удовлетворил иск завода ДВП о банкротстве и ввел процедуру наблюдения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама