Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Октябрь 2009, 09:58 3495 0

В Коми собираются использовать уголь нетрадиционным способом

В Коми настаивают на перспективе использования углей нетрадиционными способами. Об этом заявил министр промышленности и энергетики региона Константин Мальцев на заседании правительства Коми 27 октября, посвященном развитию горнорудной отрасли.

По его словам, существующие тенденции показывают, что наиболее перспективным путем является использование угля в качестве химического сырья. В этом случае прибыль в несколько раз превышает уровень дохода от продажи угля на топливо. При этом применяются методы пиролиза, газификации и ожижения угля. «Возможно получение синтетического жидкого топлива, сульфоугля, адсорбентов», - отметил министр.

Как пояснил принявший участие в заседании ученый секретарь Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат геологических наук Игорь Бурцев, добываемые в Коми угли традиционно используются как энергетические и коксующиеся, хотя из «черного золота» можно получать более 250 видов продукции. «Печорский угольный бассейн остается малоизученным в этом отношении, он не упоминается в качестве источника сырья для получения химических и технологических продуктов, - отметил он. – Необходимо усилить работу по применению пиролизной технологии для кокса и полукокса, газификации углей и их ожижения, что позволит получать синтез-газ или синтетическое топливо».

По его словам, исследования в небольшом объеме по возможности переработки угля методом пиролиза проводились только для запасов «черного золота» на Воргашорском месторождении. «Газификация – одно из важнейших направлений в газогенерации, этот способ получения из угля газа признан экологически чистым, - подчеркнул И.Бурцев. – У нас в республике есть Неченское месторождение бурого угля, которые не хуже, чем в Якутии, подходят для этих целей».

Как сообщил ученый, еще одним эффективным способом является метод ожижения, который используется  в мире более 50 лет. Только в Китае ежегодно получают до 1 миллиона баррелей жидкого топлива таким способом. Кроме того, глубокая переработка угля хорошо развита в США, Германии, Польше.

Основной проблемой для развития углехимии в регионе является, по мнению ученого, отсутствие соответствующего научно-проектного учреждения, которое, например, существует в Кемеровской области. «Необходимо обратить внимание на усиление технологических исследований, рассмотреть возможность создания стационара в Сыктывкаре совместно с академическими учреждениями», - заключил И.Бурцев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама