Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Октябрь 2009, 09:58 2962 0

В Коми собираются использовать уголь нетрадиционным способом

В Коми настаивают на перспективе использования углей нетрадиционными способами. Об этом заявил министр промышленности и энергетики региона Константин Мальцев на заседании правительства Коми 27 октября, посвященном развитию горнорудной отрасли.

По его словам, существующие тенденции показывают, что наиболее перспективным путем является использование угля в качестве химического сырья. В этом случае прибыль в несколько раз превышает уровень дохода от продажи угля на топливо. При этом применяются методы пиролиза, газификации и ожижения угля. «Возможно получение синтетического жидкого топлива, сульфоугля, адсорбентов», - отметил министр.

Как пояснил принявший участие в заседании ученый секретарь Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат геологических наук Игорь Бурцев, добываемые в Коми угли традиционно используются как энергетические и коксующиеся, хотя из «черного золота» можно получать более 250 видов продукции. «Печорский угольный бассейн остается малоизученным в этом отношении, он не упоминается в качестве источника сырья для получения химических и технологических продуктов, - отметил он. – Необходимо усилить работу по применению пиролизной технологии для кокса и полукокса, газификации углей и их ожижения, что позволит получать синтез-газ или синтетическое топливо».

По его словам, исследования в небольшом объеме по возможности переработки угля методом пиролиза проводились только для запасов «черного золота» на Воргашорском месторождении. «Газификация – одно из важнейших направлений в газогенерации, этот способ получения из угля газа признан экологически чистым, - подчеркнул И.Бурцев. – У нас в республике есть Неченское месторождение бурого угля, которые не хуже, чем в Якутии, подходят для этих целей».

Как сообщил ученый, еще одним эффективным способом является метод ожижения, который используется  в мире более 50 лет. Только в Китае ежегодно получают до 1 миллиона баррелей жидкого топлива таким способом. Кроме того, глубокая переработка угля хорошо развита в США, Германии, Польше.

Основной проблемой для развития углехимии в регионе является, по мнению ученого, отсутствие соответствующего научно-проектного учреждения, которое, например, существует в Кемеровской области. «Необходимо обратить внимание на усиление технологических исследований, рассмотреть возможность создания стационара в Сыктывкаре совместно с академическими учреждениями», - заключил И.Бурцев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама