Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2009, 14:49 505 0

Газопровод «Бованенково — Ухта» готов на 340 километров

Совещание по реализации мегапроекта «Ямал» состоялось в городе Лабытнанги в ходе рабочей поездки на Бованенковское месторождение газа заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова. Об этом сообщает пресс-служба газового концерна.

На совещании рассмотрели актуальные вопросы реализации приоритетных проектов «Газпрома» на Ямале — освоения Бованенковского месторождения, строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и железной дороги «Обская — Бованенково».

А.Ананенков отметил стратегическую важность реализации мегапроекта «Ямал» не только для «Газпрома», но и, в первую очередь, для развития газовой отрасли России на долгосрочную перспективу. Он подчеркнул, что степень готовности отдельных ямальских объектов говорит о высоких темпах строительных работ и свидетельствует о возможности, в случае потребности рынка, начать добычу газа на Ямале раньше утвержденного срока.

В настоящее время построено более 340 километров линейной части газопровода «Бованенково — Ухта», включая первую нитку наиболее сложного участка — подводного перехода через Байдарацкую губу Карского моря. Начат монтаж газоперекачивающего оборудования на компрессорной станции «Байдарацкая».

*** Напомним, торжественная церемония сварки первого стыка СМГ «Бованенково – Ухта» с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Коми Владимира Торлопова прошла 3 декабря 2008 года в пяти километрах от Ухты рядом с компрессорной станцией «Ухтинская».

Как ранее сообщил «КомиОнлайну» первый заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль, проект «Ямал - Европа» в настоящее время предусматривает ввод двухниточного магистрального газопровода диаметром 1400 миллиметров, прокладку первой нитки которого планируют завершить в третьем квартале 2012 года. Также в планах газовиков ввести девять компрессорных станций, в том числе семь на территории Коми, со сроком ввода первых цехов в 2012 году, вторых цехов — до 2015 года. В 2012 году запланировано обеспечить подачу газа в объеме 7,9 миллиарда кубических метров с последующим увеличением производительности к 2016 году — до 115 миллиардов кубических метров в год.

В Коми интенсивные работы по строительству газопровода «Бованенково — Ухта» возобновились в начале ноября 2009 года в связи с наступлением отрицательных температур.