Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Декабрь 2009, 09:37 583 0

Банкира Сергея Сердитова не следовало задерживать, считает председатель Нацбанка Коми

Сотрудники правоохранительных органов Коми не должны были задерживать руководителя «Северного народного банка» Сергея Сердитова. Об этом заявила председатель Национального банка Коми Антонина Выскребцева, сообщает агентство «Комиинформ».

Напомним, С.Сердитова арестовали в Сыктывкаре 10 декабря. Он обвиняется в совершении мошеннических действий (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) в рамках уголовного дела, возбужденного 30 сентября следователями сыктывкарского УВД.

Совет директоров «Северного народного банка» в настоящее время обжалует действия сотрудников УВД по Сыктывкару, проводивших следственные действия в отношении С.Сердитова. Заявление об их действиях принял к рассмотрению следственный комитет Генеральной прокуратуры России.

Глава Коми, президент Союза промышленников и предпринимателей республики Владимир Торлопов поддержал ходатайство деловых кругов региона об изменении меры пресечения С.Сердитову.

Как отметила А.Выскребцева, действия следственных органов, избравших в отношении С.Сердитова меру пресечения в виде задержания под стражу, напрямую влияют на экономическое благополучие банка. «Любой банк является очень хрупкой структурой и любые события, которые происходят вокруг него, особенно такие, как арест руководителя, отрицательно сказываются на финансовом учреждении. Надо помнить, что за «Северным народным банком» стоит достаточно большое количество клиентов, имеющих вклады на достаточно солидные суммы. Поэтому я считаю, что мера пресечения, избранная правоохранительными органами в отношении Сергея Сердитова, неправильная», - цитирует слова председателя Нацбанка республики агентство.

По ее словам, Нацбанк региона, проводивший в августе-сентябре 2009 года проверку СНБ, не нашел никаких серьезных финансовых нарушений в деятельности кредитного учреждения. «Арест Сергея Сердитова стал для всех полной неожиданностью. Я не считаю, что господин Сердитов так опасен для общества, что его нужно было изолировать», - подчеркнула она.

По ее мнению, возникшие разногласия должны были решаться не при помощи правоохранительных органов, а в Арбитражном суде.

Как отметил председатель Совета банков, министр экономического развития республики Иван Стукалов, «Северный народный банк» имеет стабильное финансово-экономическое положение. «Никаких проблем с выплатой и прохождением средств через банк сегодня нет, и надеемся, что не будет. Тот, кто на сегодня забрал из банка свои средства — поспешил. К тому, что произошло с Сергеем Сердитовым, банк не имеет никакого отношения. Поэтому финансовое учреждение должно работать стабильно», - заявил он.

Адвокаты банкира подали кассационную жалобу в Верховный суд Коми с просьбой отменить решение Сыктывкарского городского суда об аресте С.Сердитова Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 25 декабря.

*** На 1 декабря 2009 года активы банка составили более 7,6 миллиарда рублей, капитал — свыше 484 миллионов, прибыль — более 28,4 миллиона, сумма вкладов — более 1,6 миллиарда рублей, вкладчиков — свыше 51 тысячи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама