Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Декабрь 2009, 10:51 2555 0

Комиссия Общественной палаты Коми попросила Верховный суд региона смягчить меру пресечения Сергею Сердитову

Комиссия Общественной палаты Коми по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы обратилась к председателю Верховного суда региона Вячеславу Шишкину с просьбой смягчить меру пресечения Сергею Сердитову. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в аппарате ОПРК.

Как отмечается в тексте обращения, на прошедшем 19 декабря в Сыктывкаре III Гражданском форуме общественных организаций региона в выступлениях многих участников звучала озабоченность тем, что в судах республики невозможно найти защиту своих интересов, наблюдается пренебрежительное отношение судей к посетителям, участникам судебных разбирательств, торжествует обвинительный уклон. Было приведено много примеров необоснованного применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых за экономические преступления.

«Мы считаем, что за экономические преступления, не связанные с насилием и иными общественно опасными деяниями, обвиняемые, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, не должны содержаться в следственных изоляторах, где условия содержания могут быть охарактеризованы, как пыточные и унижающие человеческое достоинство. Степень общественной опасности таких лиц, по нашему мнению, допускает применение более мягких мер пресечения», - заявили члены комиссии ОПРК.

Как отмечают общественники, особенно актуальны и имеют большой резонанс уголовные дела в отношении заместителя декана юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета Алексея Князева и председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова.

«Ни в коей мере не вмешиваясь в судебную деятельность, тем не менее, считаем нужным выразить мнение представителей общественности по названным конкретным случаям. Это тем более необходимо, что происходящее с Сергеем Сердитовым помимо правового и гуманитарного контекста может иметь и иные негативные последствия. Сам факт того, что известный человек с некриминальной репутацией, серьезный предприниматель, участвовавший в общественной жизни республики и очевидным образом не представляющий никакой угрозы, может быть в одночасье брошен в тюрьму в ходе чисто хозяйственного спора, вызывает глубокую тревогу всего делового сообщества. На что в аналогичной ситуации может рассчитывать малоизвестный иностранный или просто иногородний инвестор, который, по общему признанию, необходим экономике республики?», - говорится в обращении.

Члены комиссии Общественной палаты заявили, что считают необходимым донести до председателя Верховного суда Коми обеспокоенность ситуацией, которая «может непоправимо ухудшить инвестиционный климат региона, что особенно нежелательно в условиях кризиса».

Напомним, С.Сердитова арестовали в Сыктывкаре 10 декабря. Он обвиняется в совершении мошеннических действий (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) в рамках уголовного дела, возбужденного 30 сентября следователями сыктывкарского УВД.

Совет директоров «Северного народного банка» в настоящее время обжалует действия сотрудников УВД по Сыктывкару, проводивших следственные действия в отношении С.Сердитова. Заявление об их действиях принял к рассмотрению следственный комитет Генеральной прокуратуры России.

Глава Коми, президент Союза промышленников и предпринимателей республики Владимир Торлопов поддержал ходатайство деловых кругов региона об изменении меры пресечения С.Сердитову. Обеспокоенность арестом банкира высказала председатель Национального банка Коми Антонина Выскребцева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама