Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 27 Декабрь 2009, 11:49 641 5

Самые интересные и важные события в Коми за 21-26 декабря

В понедельник в Сыктывкар были доставлены пострадавшие при аварийной посадке вертолета в Воркуте. В столицу Коми были перевезены 12 человек, однако, как рассказали «КомиОнлайну» в частной беседе врачи, сделано это было с небывалым пафосом и суматошным вниманием. Вахтовиков в Сыктывкаре встречал целый кортеж из карет скорой помощи, однако все пострадавшие за исключением одного могли самостоятельно передвигаться. Часть этих автомобилей в итоге была задействована для перевозки чемоданов и багажа пострадавших, в то время как оставшиеся в городе всего шесть машин работали по вызовам. Людей, кстати, доставили не в травматологию, а в республиканскую больницу, куда срочно вызвали врачей. Они приехали, посмотрели на легкие ушибы и маленькие травмы (например, вывих лодыжки), развели руками и удивленно посмотрели на пострадавших, которые также удивленно смотрели на врачей.

Однако, как выясняется, вертолеты совершают вынужденные посадки не то чтобы часто, но и не редко – то есть это случается, но в большинстве случаев об этом не становится известно.

На последних выходных, когда большинство людей предпочитает не работать, общественники Коми собрались на свой третий по счету Гражданский форум. В репортаже можно узнать, за что болит душа у общественников, как они справляются с кризисом и куда, собственно, развивается у нас это самое гражданское общество.

Необычная ситуация сложилась вокруг сыктывкарской школы искусств. В понедельник мэр города Роман Зенищев объявил, что суд принял решение закрыть заведения до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. Когда стали разбираться, выяснилось, что одно из требований – укоротить здание на 10 метров. Тем не менее, в мэрии надеются, что занятия в школе начнутся после новогодних каникул. Параллельно в администрации пытаются разобраться с разработчиками нового свода правил, по которому большинство объектов, где скапливаются люди, не должны быть выше трех-шести метров. Свои разъяснения по этому поводу дали и в МЧС, посоветовав мэрии просто просчитать пожарные риски.

На льду республиканского стадиона прошел первый этап спортивного шоу «Гонки без правил». В фоторепортаже можно прочитать и посмотреть, как Лысый, Бешеный, Мастер, Фриц, Крэйзи и Студент гонялись друг за другом и разбивали машины за мясо.

В октябре в Коми пройдет перепись населения. В отличие от той, что была семь лет назад, на этот раз счетчики будут задавать несколько другие вопросы и записывать в листы людей не по семьям, а по домохозяйствам. Чтобы выглядеть в глазах государства хорошо, можно заранее подготовиться к переписи: мы специально перечислили несколько анкетных вопросов, по ответам на которых о вас будут судить ближайшие лет десять.

Еще не успели найти похищенные из банкомата в Сыктывкаре четыре миллиона рублей, как банкомат в Микуни обчистили на один миллион. Вот вам и показатель уровня жизни в столице и на периферии.

На этой неделе продолжились закрытия клубов и кафе. Всего суды прикрыли более 30 мест для танцев и отдыха по всей республики. Однако руководство развлекательных заведений в очень краткие сроки устраняли нарушения требований пожарной безопасности, чтобы хоть как-то успеть заработать на новогодних корпоративах и вечеринках: например, в понедельник сыктывкарский клуб «9000 метров» не работал, а в субботу там встречала Новый год радиостанция «Европа плюс Коми». В четверг еще работал клуб «Релакс», а в пятницу стало известно, что его также прикрыли. В Ухте кафе «Мохнатый бобр», не дожидаясь окончания срока предписанной неработы, показал стриптиз в небезопасном режиме.

В четверг в Сыктывкаре состоялось подведение итогов журналистского конкурса «Признание – 2009». Среди победителей оказался в том числе редактор выпуска «КомиОнлайна» Юрий Попов. Приз ему вручили в режиме строгой экономии средств и времени – в этот раз «Признание» прошло быстро и финансово лаконично, да еще и при свете ламп, чтобы все присутствующие смогли увидеть убожество единственного в городе кинотеатра. В отдельном фоторепортаже мы постарались показать и другие интересные моменты того вечера - например, незваные «бутербродники».

Сыктывкарцам премьерно показали мюзикл «Призрак замка Кентервиль». Однако маленькие зрители, побывавшие на представлении, не испугались практически ничего. За ходом спектакля и реакцией на него юных зрителей наблюдал корреспондент «КомиОнлайна». Рецензия сопровождается замечательными фотографиями, одна из них:

Сыктывкар на этой неделе стал готов к Новому году. В микрорайоне Орбита подвели тоги конкурса «Снежные фантазии»: умельцы вылепили и вырезали из спрессованного снега 11 удивительных фигур. В разных частях города начали продавать елки. Однако, как оказалось, деревце обойдется значительно дешевле, если его срубить самостоятельно по разрешению. В пятницу официально зажгли главную елку Коми на главной – она же Стефановская – площади республики и убрали ограждение вокруг ледового городка. Сделали это Деды Морозы, пройдя парадом по улице Коммунистической. Вместе с ними ходили и другие персонажи – взять хотя бы тигров.

Сразу после наступления нового года проезд в сыктывкарских автобусах подорожает на один рубль. Попасть на Стефановскую площадь можно уже будет за 14 рублей. Для нескупых мы опубликовали расписание движения автобусов Сыктывкара в новогоднюю ночь.

Против строительство мечети в столице Коми высказались более трех тысяч сыктывкарцев. Национал-патриоты списочно доложили об этом в региональное отделение «единороссов».

Несмотря на то, что мы каждый месяц следим за динамикой выпитого алкоголя каждым жителем республики, мы заметили, что когда была преодолена планка в 30 литров различных горячительных напитков за этот еще не окончившийся год, это вызвало широкий и неподдельный интерес. Возможно, кто-то задумался, что он перестарался, а кто-то, наоборот, сожалеет, что за него пьют другие.

В пятницу выпустили из-под стражи председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитого после того, как был внесен залог в пять миллионов рублей. Это было сделано всего через несколько часов, как суд рассказал о своих условиях.

Цитатой недели, которая отчасти воспринимается как предвидение, можно назвать изречение главы республики Владимира Торлопова, который на заседании антитеррористической комиссии заявил, что «праздники людям не должны испортить ни хулиганы, ни огонь, ни метеорологические условия».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама