Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Январь 2010, 13:41 30931 0

Кто уйдет, а кто останется в правительстве Коми

Несмотря на смену главы Коми эксперты не ожидают сильных потрясений в структуре центров политического влияния республики. Главная причина для таких выводов – то, что процесс подготовки к предстоящим переменам начался еще в прошлом году. И это видится аналитикам логичным и прагматичным в условиях определенной известности некоторых обстоятельств, скрытых от широкой публики. После внесения кандидатуры Вячеслава Гайзера для наделения его полномочиями главы Коми следующее значимое событие в политике региона в 2010 году - формирование нового правительства республики.

Будущая структура управления регионом однозначно претерпит изменения. Таково мнение экспертов, которые, в первую очередь, обращают внимание на предстоящее перераспределение обязанностей в структуре регионального правительства. Дирижера определил президент РФ Дмитрий Медведев: глава республики является председателем кабинета министров. А «главную скрипку» в правительстве начнет играть Константин Ромаданов. Вполне ожидаем выход из руководства регионом Алексея Чернова. В противном случае эксперты ожидают резкое снижение его влияния в республике.

Министр экономического развития Коми Иван Стукалов

Иван Стукалов одним из первых в прошлом году взял на себя функцию раскрытия недобрых вестей в условиях мирового экономического кризиса. Программы, реализуемые Минэкономразвития, стали стремительно терять финансовое подкрепление, а эксперты начали говорить о натянутых отношениях ведомства с Минфином, пытающимся экономить бюджетные средства. В свою очередь, министерство, которое возглавляет один из старожилов правительства Коми Стукалов, продолжает настаивать на реализации программ по развитию отраслей экономики республики.

В этой связи аналитики усматривают большие шансы на «вылет» Стукалова из регионального кабинета министров. Более того, уже называется его возможный сменщик – новоиспеченный заместитель Стукалова, отличающийся высокой лояльностью Вячеславу Гайзеру.

Министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев

Портфель министра Константину Мальцеву достался после отставки прежнего руководства в связи со скандалом вокруг использования средств по программе газификации региона. Соперником Мальцеву называли бывшего первого заместителя главы администрации Сыктывкара Сергея Гераймовича. При этом эксперты сразу отмечали более серьезный вес в региональном госаппарате именно Мальцева. Между тем, в ведомстве еще сохраняется вакантным пост заместителя министра, курирующего в том числе вопросы газификации.

Ряд экспертов уверены, что уход прежнего министра Николая Герасимова ожидался уже давно, и Мальцева в этих условиях сложно назвать спонтанной кандидатурой. А если учесть, что прошлый год региональное правительство постепенно проходило процесс кадрового обновления в условиях  ожидаемой технической отставки в начале 2010 года, то Мальцев получил портфель с более дальними перспективами.

Руководитель Агентства Коми по управлению имуществом Владимир Беляев

Владимир Беляев спокойно пережил этап формирования ресурсной базы активов «Фонда развития инвестиционных проектов РК», которым в свое время руководил нынешний министр промышленности Константин Мальцев. Эксперты давно называют созданный фонд истинной структурой, управляющей госимуществом в регионе. Тем не менее, значительную часть функций невозможно передать от госструктуры в ОАО. Именно это обстоятельство, как предполагают аналитики, позволит Беляеву пережить переназначение правительства без излишних потрясений.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин

Многие эксперты полагают, что заниматься развитием сельского хозяйства в районах Крайнего Севера - довольно рискованно. Тем не менее, Чечеткин четко реализует программы подъема АПК. Ему в помощь подключился и Фонд реализации инвестиционных программ.

Аналитики не видят пока причин для предъявления претензий Чечеткину, но не исключают вариант, когда место министра может потребоваться для другой персоны, пожелавшей, например, повысить свой общественный статус.

Заместитель Главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Иван Поздеев

Иван Поздеев в начале 2009 года, после трагедии в Подъельске, подавал прошение об отставке. Губернатор отставку отклонил. В отличие от бывшего заместителя Главы Коми Ирмы Кутаевой и бывшего руководителя Агентства социального развития по Коми Константина Сажина, которые повторно положили заявления об отставке, Поздеев испытывать судьбу еще раз не стал.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Марина Некипелова

Марина Некипелова, представительница известной в политических кругах семьи Жилиных, также получила свой портфель в прошлом году. По оценкам экспертов, она вполне вписывается в проект кадрового обновления регионального правительства. На Некипеловой, имеющей опыт решения юридических вопросов, лежит задача формирования новых отношений с недропользователями, работающими в регионе. Главным стержнем будущих взаимоотношений должны стать новые рычаги влияния на бизнес со стороны государства.

Руководитель Службы Коми по техническому надзору Максим Макаренко

В прошлом году руководителем службы стал сын главы Ухты, председателя Союза советов муниципалитетов Коми Александра Макаренко - Максим. Несмотря на то, что Макаренко-старший публично опровергал информацию о своем участии в карьере сына, эксперты не разделают мнения о непричастности. Тем не менее, хоть Макаренко-младший и не входит в правительство Коми, но его должность является ярким примером наиболее вероятного сохранения поста на госслужбе, несмотря на изменения в верхах.

Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов

Константин Ромаданов был назначен на пост заместителя Главы Коми после принятия отставки Ирмы Кутаевой за трагедию в Подъельске. Для ряда экспертов это было довольно необычным и неожидаемым кадровым решением. Ставка была сделана не на поиск человека из «социалки», а просто на грамотного менеджера. Именно эти свои свойства в первую очередь проявляет и использует Ромаданов. Время, которое прошло с момента назначения Ромаданова на новый пост, еще не позволяет судить об итогах его деятельности. Но при этом ряд экспертов допускают продвижение Ромаданова по карьерной лестнице в финансово-экономическую область госуправления. Также Ромаданов сохраняет за собой контроль над бывшей возглавляемой структурой – Службой по тарифам, где его пост занял без видимых проблем заместитель Андрей Шеремет. Без излишних проволочек и противостояний на пост руководителя Агентства Коми по социальному развитию был назначен Андрей Крылов – креатура Ромаданова.

Что немаловажно в свете последних событий, Ромаданов удачно влился в центр влияния Гайзера.

Министр образования Коми Нелли Струтинская

Нелли Струтинская, по мнению экспертов, относится к группе наибольшего риска лишиться министерского портфеля. До сих пор ее основным ресурсом на сохранение позиций оставался лично губернатор Владимир Торлопов.

Аналитики полагают, что «оптимизатор» Ромаданов в случае сохранения своих позиций может попытаться пролоббировать своего «менеджера» на этот министерский пост.

Министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко

В прошлом году после освобождения поста заместителя Главы Коми по социальным вопросам обсуждались возможности дальнейшего карьерного роста Михаила Мурашко. Тем не менее, вакантную должность занял Ромаданов. При сохранении позиций последним, как и в отрасли соцзащиты, ожидается процесс оптимизации госрасходов и в здравоохранении региона. Ряд экспертов считают, что они уже начались. В этих условиях судьба Мурашко будет в большой степени зависеть от того, как он «впишется» в реформаторские процессы.

Руководитель Дорожного агентства Коми Валерий Аликин

Валерий Аликин в прошлом году «засветился» в ряде скандальных историй. Эксперты еще тогда высказали мнение о возможной отставке руководителя дорожного агентства по окончании финансового года или в период формирования нового состава правительства.

Аналитики полагают, что глава ведомства в первую очередь должен оптимально встраиваться в схемы управления финансами на дорожное строительство. При этом стоит отметить, что качество дорожного строительства в регионе всегда вызывало недовольство населения. А в условиях резкого сокращения финансирования отрасли в следующем году кадровые перестановки мало что смогут изменить. Тем не менее, для снятия напряженности Аликин может быть принесен в «жертву». В данном вопросе ряд экспертов намерены полагаться на лоббистские возможности Константина Ромаданова.

Руководитель Агентства Коми по социальному развитию Андрей Крылов

Андрей Крылов пришел в госуправление по воле Константина Ромаданова. Процесс оптимизации работы социального блока уже в полном разгаре. При этом из видимых вещей эксперты пока выделяют лишь схемы экономии бюджетных средств по отрасли.

Что же касается Крылова, то аналитики уверены, что его судьба в руках Ромаданова.

Руководитель Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко

Василий Гончаренко всегда занимал активную политическую позицию. Он способен находиться в центре внимания и создать антураж любому мероприятию.

А вот вопросов по исполнению непосредственных обязанностей к Гончаренко всегда было много. Эксперты склоняются к мнению, что в большей степени Ромаданову в случае сохранения им должности, придется проанализировать способности Гончаренко вписаться в команду.

Первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов

После внесения на рассмотрение Президенту РФ списка кандидатов на пост губернатора Коми главный идеолог региона Алексей Чернов допустил обсуждение в общественности перспектив своей отставки. Эксперты также полагают, что переназначение Главы региона должно стать последним крупным проектом Чернова в Коми.

Его отставка, уверены аналитики, может послужить началом процесса перераспределения сфер влияния в республике. При этом ряд экспертов считает, что уже в прошлом году появились первые признаки поляризации некоторых центров финансового, административного и политического влияния в Коми. Это также может быть обусловлено и влиянием сил из-за пределов региона.

Министр культуры Коми Владимир Юрковский

Обсуждение назначения Юрковского на пост министра началось еще в начале прошлого года. Именно тогда ряд экспертов высказывали свои скептические взгляды на его кандидатуру как государственного управленца. Тем не менее, как полагают аналитики, лобби первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова, чьим помощником служил Юрковский после сворачивания своего продюсерского бизнеса, сделало свое дело.

Министр начал серьезную реформу в отрасли культуры, которая в большей степени в будущем будет основываться на кадровом потенциале. Сам чиновник пытается позиционировать себя жестким управленцем. Говорить сегодня о перспективности реализуемого Юрковским проекта пока рано. Ряд экспертов не видят за Юрковским серьезных рычагов удержаться в региональном правительстве кроме статуса исполнителя прожектов Чернова.

Министр национальной политики Коми Валерий Коробов

Валерию Коробову за свою карьеру уже приходилось лишаться статуса члена кабинета Республики Коми. Он - единственный в нынешнем правительстве, кто работал под руководством губернатора Спиридонова. Возвращение Коробова в правительство уже под руководством Торлопова говорит о сильной политической выживаемости. Сможет Валерий Коробов проявить это качество в правительстве Гайзера, покажет время.

Руководитель Агентства Коми по делам печати и массовых коммуникаций Дмитрий Челпановский

Назначение Дмитрия Челпановского на должность руководителя агентства в прошлом году было оценено экспертами довольно неоднозначно. Во-первых, на новую должность он попал после увольнения из Администрации Главы и Правительства Коми. Во-вторых, тот период совпал с резонансным обсуждением возможности сокращения агентства как такового. За что на Челпановского навесили ярлык «ликвидатора».

По мнению аналитиков, Челпановский при назначении был в первую очередь просто трудоустроен. Тем не менее, на сегодня агентство по СМИ пока сохраняется как структура в органах госуправления региона. Правда, пока не совсем ясно, сохранена ли идея упразднения ведомства в будущем и не продолжится ли отдаление Челпановского от власти в дальнейшем. Эксперты сходятся лишь в одном мнении, что в большой степени это будет зависеть от перспектив сохранения своей должности первым заместителем Главы Коми Алексеем Черновым.

Заместитель Главы Коми Николай Пиюков

Несмотря на ранее занимаемую Николаем Пиюковым должность (руководитель регионального Управления ФСБ), для экспертов не стало неожиданностью появления чекиста в списке членов регионального правительства. Были различные предположения аналитиков о причинах и нюансах попадания Пиюкова на госслужбу, но на сегодня более живучей оказалась версия о банальной необходимости трудоустройства для дальнейшего оптимального выхода на заслуженный отдых. К этому можно лишь добавить то, что благодаря внесенным в 2009 году изменениям в региональное законодательство, Пиюков стал полноправным претендентом на пенсию госслужащего. Исходя из этой логики, эксперты не склонны считать, что новоиспеченный чиновник получит должность в новом кабинете министров Коми. Однако, учитывая политику федерального центра по усилению борьбы с коррупцией и актуализации анализа работы правоохранительных структур, на сегодня нет кандидатуры более подходящей, чем Пиюков, для получения такого портфеля.

Руководитель Архивного агентства Коми Владимир Романович

Владимир Романович приобрел новую должность, на коей он находится и по сей день, сразу после увольнения с поста министра внутренних дел региона.

Эксперты уверены, что Романович возглавил агентство лишь по причинам необходимости трудоустройства, несмотря на возможность выхода на пенсию по выслуге.

Сегодня Романовича уже можно считать пенсионером по всем статьям. А если еще и предположить возможную необходимость трудоустройства кого-либо из высокопоставленных чиновников, то руководителя архивного ведомства могут с легкостью проводить на заслуженный отдых.

В соответствие с законодательством ожидается переназначение сенатора от Правительства Коми, которым сегодня является Игорь Васильев,  и руководителей представительств правительства в Москве и Санкт-Петербурге (Степана Игнатова и Владимира Кюршина соответственно).

Что касается Васильева, то с момента появления официального списка кандидатов в губернаторы, эксперты рассматривали различные варианты развития событий. По одному из прогнозов, Глава Коми Владимир Торлопов по окончании срока своих полномочий может претендовать на место в Совете Федерации, которое должен освободить Васильев.

Также аналитики ожидают появления в Правительстве Коми новых кадров по некоторым направлениям.

*** Согласно закону «О должностных лицах и органах исполнительной власти Коми» руководители министерств и ведомств назначаются на срок полномочий правительства и главы Коми. Полномочия действующего руководителя региона Владимира Торлопова, возглавляющего кабинет министров, напомним, истекают 15 января 2010. На эту дату назначено внеочередное заседание VII сессии Госсовета Коми по наделению Вячеслава Гайзера полномочиями главы Коми и церемония инаугурации.

Решение о формировании нового правительства глава Коми согласно Конституции региона должен принять не позднее месяца с момента вступления в должность.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама