Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Февраль 2010, 16:34 648 0

«Гастролер» из Рязани отделался условным сроком наказания за попытку организации экстремистского сообщества в Воркуте

В Воркуте вынесен обвинительный приговор Артему Казбанову, признанному виновным в совершении преступлений экстремистского характера. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми.

Бывший житель Воркуты, приехавший в заполярный город из Рязани, А.Казбанов признан виновным в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ), действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ), покушении на организацию экстремистского сообщества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 282.1 УК РФ).

Напомним, причиной возбуждения уголовного дела в августе 2008 года стали обнаруженные на фасадах зданий «столицы мира» надписи, содержащие призывы к экстремистской деятельности, а также нацистская символика. При обыске в квартире 22-летнего воркутинца Анатолия Зарницына в Сыктывкаре были обнаружены и изъяты аэрозольные баллончики, а также журналы с экстремистскими призывами. Позже в Рязани был задержан 19-летний А.Казбанов, приезжавший в заполярный город для распространения экстремистских идей.

Суд и следствие установили, что молодые люди планировали создать в Воркуте организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности против граждан разных национальностей. А.Казбанов и А.Зарницын привезли с собой различные печатные издания и атрибутику националистического характера (календари, членские карточки экстремистских сообществ). Они уговаривали скинхедов создать экстремистское сообщество и совершать преступления в отношении неугодных лиц, призывали наносить на стены зданий надписи и рисунки националистического толка, а также распространять листовки и литературу экстремистского содержания.

В итоге рязанцу и воркутинцу не удалось сколотить в заполярном городе экстремистскую группу: молодежь не поддержала их призывы, а правоохранительным органам удалось быстро пресечь дальнейшую деятельность этой пары.

Суд назначил А.Казбанову наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Дело в отношении А.Зарницына выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама