Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Октябрь 2016, 14:08 2531 4

Мэрия Сыктывкара посчитала интересы жильцов домов выше желаний пешеходов

На отрезке между Стефановской площадью и улицей Советской вряд ли появится «пешеходка».

На брифинге 25 октября мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин рассказал, что он поддерживает идею создания пешеходных зон в городе, как и говорил это раньше. Первым шагом по их созданию стало приведение в порядок отрезка улицы Кирова у Кировского парка: были сделаны карманы со скамейками и урнами, установлено освещение. Власти города рассматривают возможность в следующем году заасфальтировать этот участок и прорабатывают вопрос по проведению там бесплатного Wi-Fi.

«С моей точки зрения, логичнее было бы делать пешеходной нижнюю часть Коммунистической – от Советской до Кирова. Но там есть жилые дома, и мы не имеем права лишать людей возможности приехать домой, - рассказал он. – Та же проблема и на участке, который предлагают закрыть для движения общественники. Ни ГИБДД, ни Госпожнадзор не разрешат нам делать этого. Но вместо того, чтобы искать альтернативные варианты, активисты уперлись: «Дайте нам этот участок, и трава не расти». Но ведь пешеходная улица должна быть удобна для всех. Мы устроили опрос, но и там конкретных альтернативных предложений не прозвучало», - сказал он.

Опрос о том, нужны ли Сыктывкару пешеходные зоны, был опубликован 19 октября и уже закрыт – ответы не принимаются. Поначалу в нем сильно перевешивало мнение тех, кто поддерживал идею по созданию пешеходных зон (80 процентов высказывались за). Одна из авторов идеи создания пешеходной улицы на отрезке между Ленина и Советской Алена Зезегова отметила, что голосование на сайте было вполне равномерным до тех пор, пока 23 октября, за день до закрытия голосования, вдруг не появилось сразу 114 проголосовавших. После этого противников «пешеходок» стало больше (46,8 процента за и 53,2 процента против).

Как пояснили в мэрии, резкое увеличение числа проголосовавших может быть связано с публикациями в тот день информации о конкурсе в СМИ.

Дело в том, что опросы на сайте наш.сыктывкар.рф позволяют одному человеку голосовать неограниченное количество раз, что не исключает «накрутку» результатов. Кроме того, если пользователь хочет просмотреть промежуточные итоги, ему снова придется проголосовать – только так открывается окно с данными. Итоги голосования пользователям сайта вовсе недоступны.

Согласно итогам голосования, предоставленным мэрией, горожане хотят сделать пешеходными отрезки улицы Коммунистической между Ленина и Советской (как предлагают городские активисты), между Советской и Кирова, в квадрате Первомайская – Куратова – Кирова – Орджоникидзе, на улицах Бабушкина, Савина, Карла Маркса (между Октябрьским и Коммунистической), Свободы, Оплеснина (от Карла Маркса до Первомайской), в центре города (в районе «кольца» и вокзала) и старой его части, улицу Кирова до Свободы, между ТРЦ «Июнь» и ТРЦ «Макси» и у Театральной площади. Кто-то предлагал закрыть весь исторический центр и оставить там только автобусы. Другие опрошенные считают, что пешеходных зон и так достаточно, кто-то - что делать их надо во всех микрорайонах.

*** В октябре 2014 года перекрыть 40-метровый участок улицы Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской предложила организация «Городские проекты в Сыктывкаре». Вновь к этой идее вернулись в 2015-м, так как, по мнению активистов, Сыктывкару не хватает общественных пространств. Они считают, что на этом месте могли бы появиться летнее кафе, скамейки, зоны для выставки работ художников или фотографов, арт-объекты. Еще один вариант изменения улицы – стилизация ее под XVII век. Летом того же года был организован фестиваль, на котором собрали более 1000 подписей в поддержку инициативы.

На брифинге 18 января 2016-го А.Самоделкин отметил, что идея ему по душе. «Но сначала нужно определить, для чего эта улица будет перекрыта, какие арт-объекты на ней появятся, не будет ли перемена ее функционала негативно сказываться на дорожном движении, - отметил он. - Это должно быть решение, не принятое с кандачка, а продуманное. Поэтому мы договорились, что в 2016 году будет разработан проект, который мы потом и представим жителям города». До сих пор проект не представлен.

Активисты 18 октября 2016-го отправили на имя А.Самоделкина письмо с просьбой все же сделать отрезок от Ленина до Кирова пешеходным и заручились поддержкой двух общественных организаций («Экологи Коми», «Аппарель») и более чем 1000 подписей горожан.

Фото Елены Кабаковой и сайта наш.сыктывкар.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама