Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Февраль 2010, 13:42 391 0

Общественная палата Коми обеспокоена судьбой малокомплектных школ региона

Члены Общественной палаты Коми приняли обращение к главе республики и председателю Государственного Совета региона в связи с ситуацией, сложившейся вокруг малокомплектных школ республики. Об этом сообщает аппарат ОПРК.

Как отмечается в тексте обращения, с 2000 года в республике перестали работать 125 школ, 78 из них – сельские. Только за два последних года закрыты восемь школ. Нередко закрытие происходит в середине учебного года. В настоящее время общественность, родители и правозащитники бьются за возможность продолжения занятий в школах поселков Керки, Малая Пера и Вис Сосногорского района.

В 2010 году в список малокомплектных школ попали 215 школ. Их судьба будет зависеть от решения сельского схода, но не секрет, что это основное условие часто нарушается, иначе такое количество школ не было бы закрыто, отмечают члены ОПРК.

Инициативная группа родителей поселка Керки во главе с координатором Коми правозащитной коалиции Тамарой Макаровой собирается обжаловать решение о закрытии их школы в Верховном суде Коми. Кроме того, Т.Макарова направила прокурору республики Владимиру Поневежскому жалобу с просьбой провести проверку и воспользоваться правом законодательной инициативы для изменения существующего республиканского законодательства о финансировании малокомплектных школ.

«Объявленный президентом РФ Год учителя в нашем регионе начинается с неприглядных мероприятий в адрес учителей. Так, например, руководитель МО МР «Усть–Вымский» Мустафа Махмудов своим решением лишил сельских учителей положенных им надбавок, а в Сосногорске учителя трех малокомплектных школ  лишились работы. В адрес Общественной палаты республики поступили две коллективных жалобы на эти действия руководителя района, подписанные учителями Айкинской и Студенецкой школ Усть–Вымского района», - говорится в тексте обращения.

«Мы приходим к мнению, что у правительства республики нет четкого понимания, к чему ведет политика закрытия школ в нашем регионе с ее огромными пространствами и сложной социальной обстановкой, - заявляют общественники. - Непродуманная реорганизация школ в Коми приводит к нарушению федерального законодательства и нарушению прав человека. Мы никогда не построим «Нашу новую школу», если так пренебрежительно будем относиться к проблемам старой школы».

С полным текстом обращения членов ОПРК можно ознакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама