Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Февраль 2010, 14:08 2189 0

Прокуратура Коми проводит проверку в интернате имени Александра Католикова в Сыктывкаре

Сотрудники прокуратуры Коми, прокуратуры и следственного отдела СКП Сыктывкара проводят проверку в интернате имени Александра Католикова. Об этом «КомиОнлайну» сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Сехлян.

Напомним, мать 10-летнего Вадима Елена Иванова на пресс-конференции 17 февраля заявила, что ее сына несколько лет избивали работники интерната и старшеклассники. Как рассказала журналистами общественный уполномоченный по правам ребенка, руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, по этому поводу правозащитники обратились с жалобой в правоохранительные органы и уполномоченному по правам человека в Коми Людмиле Завьяловой, а также передали жалобу уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову, который, по ее словам, обещал взять дело под личный контроль.

Директор интерната Иван Панюков на пресс-конференции, созванной на следующий день, заявил, что В.Иванов лжет, говоря про издевательства со стороны воспитателей учреждения. По словам заместителя директора детдома Валерия Грекова, после проведения служебно-педагогического расследования факты, изложенные матерью В.Иванова, не подтверждаются. «Дедовщины не было. Мы уволили воспитателя, которая позволила себе наложить руку на ребенка. Весной прошлого года на нее завели уголовное дело. Оно в стадии завершения», — пояснил он.

Между тем педколлектив интерната 24 февраля направил открытое письмо в СМИ республики и лично Ю.Посевкиной по поводу заявлений о фактах издевательств в детдоме. «В СМИ прошла ложная информация, касающаяся каждого педагога нашего детского дома, - утверждают работники интерната. - Разумеется, у нас, как и в любом учебном заведении, есть проблемы. Мы их решали, решаем и будем решать. Мы получили удар исподтишка от госпожи Юлий Посевкиной, которая предъявила ложные обвинения всему коллективу ДДШ №1. Вполне естественно желание матери вернуть права на ребенка. Но то, какими путями она это делает, не может не вызвать возмущения. Еще большее возмущение вызывают действия госпожи Посевкиной, которая, пользуясь непроверенными данными, опорочила честное имя интерната, носящего имя А.А.Католикова, и придала широкой огласке заведомо ложную информацию. Третий день коллектив, в полном смысле этого слова, трясет. И трясет потому, что центральной фигурой во всей этой неприятной истории стал ребенок, которого используют в своих корыстных целях взрослые люди. Биологическая мать, лишенная родительских прав, удерживает ребенка дома, он не аттестован по всем предметам за вторую четверть, не посещает школу в настоящее время. Вот о чем бы надо было писать и говорить госпоже Посевкиной. Мы вынуждены обратиться в правоохранительные органы с требованием о защите чести и достоинства, а также привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, причастных к этому делу. Также обращаемся к госпоже Посевкиной с требованием прийти в коллектив и объясниться по данной недостоверной информации».

Как пояснила «КомиОнлайну» Н.Сехлян, решение о проведении проверки в детдоме отдал прокурор Коми Владимир Поневежский после опубликования в СМИ информации о пресс-конференции Е.Ивановой и правозащитников. «Дело приобрело общественный резонанс, - пояснила она. – Прокурор республики очень внимательно реагирует на все случаи возможного нарушения закона, связанные с несовершеннолетними».

По ее словам, прокуроры региона ежеквартально проводят проверки учреждений интернатного типа. «Интернат имени Католикова последний раз мы проверяли в декабре 2009 года на предмет условий питания, охраны жизни, здоровья воспитанников, пожарной безопасности. Нарушения по разным направлениям в работе интерната выявлялись и по нашим представлениям устранялись. Фактов жестокого обращения с воспитанниками ранее не было выявлено, - отметила Н.Сехлян. – Разумеется, каждый сигнал мы проверяем. Так, сейчас прокуратура Коми дала поручения минздраву республики о проведении проверки в части помещения Вадима Иванова в психиатрическую больницу, а также минобразу – провести свою служебную проверку интерната. Когда вся информация к нам стечется, мы подведем итоги. Этот вопрос прокуратура республики держит на контроле».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама