Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 февраля, 2010, 15:43 1949 0

Нелли Струтинская: «Служебное расследование минобраза в интернате имени Католикова не выявило нарушений»

Служебно-педагогическое расследование, которое проводилось в детском доме-интернате имени Александра Католикова, не подтвердило ни один из фактов, названных Вадимом Ивановым. Об этом заявила министр образования Коми Нелли Струтинская, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Ситуация, которая развивается вокруг школы-интерната и его 10-летнего воспитанника Вадима Иванова, достаточно сложная, - констатировала Н.Струтинская. - Действия мамы мальчика Елены Ивановой совместно с общественным уполномоченным по правам ребенка Юлией Посевкиной стали неожиданным для всех».

Напомним, мать Вадима Е.Иванова на пресс-конференции 17 февраля заявила, что ее сына несколько лет избивали работники интерната и старшеклассники. Как рассказала журналистам Ю.Посевкина, по этому поводу правозащитники обратились с жалобой в правоохранительные органы и уполномоченному по правам человека в Коми Людмиле Завьяловой, а также передали жалобу уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову, который, по ее словам, обещал взять дело под личный контроль.

Директор интерната Иван Панюков на пресс-конференции, созванной на следующий день, заявил, что В.Иванов лжет, говоря про издевательства со стороны воспитателей учреждения.

«Желание матери вернуть права на ребенка вполне естественно, - подчеркнула Н.Струтинская. - Но то, какими путями она это делает, вызывает, мягко сказать, удивление».

По словам министра, мать ребенка семь лет назад была лишена родительских прав и за эти годы не изъявляла большого желания вернуть мальчика. Против передачи ребенка матери выступает и бабушка ребенка. Тем не менее, идя навстречу желанию самого мальчика, директор детского дома разрешал матери и ребенку встречаться. Сегодня Е.Иванова закодировалась от пьянства. Благодаря помощи депутата Госсовета Коми Ольги Савастьяновой ей выделили комнату в малосемейном общежитии (это жилье закреплено за ее сыном). Однако для того, чтобы восстановиться в родительских правах и забрать ребенка из детского дома, она должна также предъявить справку с постоянного места работы.

«Если бы Ю.Посевкина действительно была озабочена судьбой ребенка, то действовать нужно было другими методами, - сказала Н.Струтинская. - И в первую очередь, помочь маме восстановить права, найти место работы, стать полноправным членом общества, для того чтобы органы опеки и попечительства смогли вынести положительное заключение. Пока же во всей этой истории ребенок, увы, используется взрослыми люди в своих целях».

По словам министра, названные мальчиком в интервью Ю.Посевкиной факты не подтвердились. Таким образом, заявления Е.Ивановой и Ю.Посевкиной, озвученные на пресс-конференции, являются бездоказательными. Сейчас в интернате проводится также прокурорская проверка.

По отзывам воспитателей и воспитанников интерната, Вадим - сложный ребенок. Он имеет диагноз, который требует коррекции его психического состояния. Диагноз этот был установлен специалистами в октябре прошлого года во время всероссийской диспансеризации детей-сирот.

«Ситуация этически сложная, и разрешить ее можно только в рамках закона», - заключила министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама