Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Март 2010, 10:06 405 0

Марина Истиховская: «Республика должна помогать малому бизнесу на селе и через муниципальные программы»

В Коми необходимо уделить особое внимание реализации программ развития малого и среднего бизнеса на селе. Такое мнение высказала председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская на заседании Совета законодателей, которое состоялось 16 марта на площадке Совета Федерации в Москве.

Создание благоприятных условий для деятельности малых и средних предприятий в сфере сельскохозяйственного производства стало одним из вопросов заседания. По мнению М.Истиховской, необходимо разработать механизм софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса за счет средств республиканского бюджета.

Кроме того, значительная роль в развитии предпринимательства на селе должна принадлежать главам поселений. «Они могут оказать информационную и юридическую поддержку тем, кто желает начать свое дело. Поэтому глав поселений необходимо заинтересовать, разработать для них стимулирующие меры, чтобы они активизировали работу в этом направлении», - считает спикер.

Наиболее актуальными, по мнению участников заседания, для развития бизнеса в целом остаются проблемы административного давления, дефицита кредитов, сложности с кадровым обеспечением и предоставлением земли и помещений предпринимателям. В большинстве регионов даже не приступили к реализации закона, по которому предусматривалось введение облегченной процедуры выкупа зданий предпринимателями. Но республика к их числу не относится: во всех муниципалитетах региона принят нормативный правовой акт, обеспечивающий формирование перечня недвижимого имущества для сдачи предпринимателям в аренду.

«Целесообразно провести мониторинг по реализации данного закона. Это поможет разработать новые предложения для повышения его эффективности. Развитие малого и среднего бизнеса – задача, которой Госсовет в условиях финансовой нестабильности будет уделять самое пристальное внимание», - подчеркнула М. Истиховская.

*** В Коми сформирован перечень государственного имущества, свободного от третьих лиц, для предоставления его на долгосрочной основе. Сегодня в него входят 14 объектов недвижимого имущества общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров. В 2009 году заключены 64 договора аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства общей площадью более 8 тысяч квадратных метров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама