Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Май 2010, 11:16 874 0

Природоохранная прокуратура проверит законность вырубки деревьев в Сыктывкаре

Сыктывкарская природоохранная прокуратура проверит законность вырубки парковой зоны по улице Димитрова в районе школы №36. Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель ведомства Исламудин Астарханов.

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали вырубать деревья на территории парковой зоны между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова. К вечеру 13 мая было вырублено чуть более половины лесонасаждений. Жители домов обратились в сыктывкарскую природоохранную прокуратуру и администрацию города с требованием запретить вырубку территории, считая, что она проводится незаконно.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сыктывкара, на месте вырубаемого лесопарка будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Как пояснил «КомиОнлайну» природоохранный прокурор, 13 мая в ведомство поступило заявление от одного из жильцов дома №52 по улице Димитрова с просьбой проверить законность действий вальщиков деревьев. «Сегодня утром я лично был на месте, осмотрел поваленные деревья – целая куча срубленных елей лежит. Люди молодцы, собрались пикетом и протестуют против вырубки, - отметил он. – Мы произведем подсчет количества вырубленных деревьев на предмет возможного определения ущерба. Также бросилось в глаза, что парк чрезвычайно захламлен. Люди, конечно, защищают его, но в нем столько грязи, и никто не хочет ее убирать. Возможно, деревья в нем больные из-за накопившегося хлама. Впрочем, будем разбираться с ситуацией. Запросим все документы, проверим их в полном объеме с учетом требований Земельного и Градостроительного кодексов России».

По его словам, прокуратура разберется и с решением о строительстве на этом месте спортивно-оздоровительного комплекса. «Закон говорит, что застройщик должен информировать людей о строительстве. Может, проводили общественные слушания, может, нет, я пока не знаю. Если это не было сделано, является ли это запрещенным шагом – мы будем разбираться», - подчеркнул И.Астарханов.

Как уточнил прокурор, существует постановление главы администрации города от 30 марта 2010 года о предоставлении данного участка в аренду на три года для строительства спортивного комплекса, а также постановление от 28 апреля о разрешении застройщику на вырубку деревьев. «Разрешение на вырубку было дано с учетом того, что деревья поражены корневой губкой», - сообщил он.