Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Июнь 2010, 17:13 3132 0

Общественники Ухты поговорили о ровных дорогах и зеленых газонах с оглядкой на Германию и реальность

Общественники Ухты помечтали о ровных дорогах и зеленых газонах с оглядкой на Германию и реальность. Перспективы развития автодорожно-пешеходной системы городского округа обсуждались 1 июня на заседании Координационного совета общественных объединений под председательством главы Ухты Александра Макаренко, сообщает аппарат совета города.

Координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры Олег Кочетков отметил, что в городе слабо ведется строительство гаражей и автостоянок. Вследствие этого владельцы автомобилей «оккупируют» дворовые территории, уничтожая газоны, насаждения молодых деревьев, детские площадки. Ясно, что администрация города работает над проблемой – планируется строительство многоярусных гаражей взамен существующих одноэтажных, подземных парковок в новых домах, развитие системы платных автостоянок. Однако эти меры явно недостаточны. К тому же, гаражные массивы занимают дефицитные городские территории, пригодные для других форм градостроительного освоения.

 Оригинальное решение предложил инженер Владимир Яговкин - председатель ухтинского общества российских немцев «Фрайхайт». Он продемонстрировал небольшой фрагмент так называемой модульной решетки, очень напоминающей оконную. Простая пластиковая конструкция укладывается на заранее подготовленный ровный грунт, засыпается щебнем и землей, затем сверху засевается трава. После этого автомобили могут свободно въезжать на площадку, не повреждая получившийся газон. Так можно убить сразу двух зайцев – и место для парковки есть, и эстетика двора в порядке.

Директор Союза предпринимателей города Ухты Александр Фогель усомнился в целесообразности использования этой немецкой технологии в северных климатических условиях – по его мнению, новые газоны исчезнут после первой же зимы. Однако, по словам В.Яговкина, есть успешный опыт использования модульных решеток и в России - например, в Челябинской области. Кроме того, такие конструкции с успехом применяются для укрепления склонов дорог, что повышает срок их службы. А в благоустройстве дворов возможно также использование специальной брусчатки с отверстиями для прорастания травы. Правда, этот вариант дороже. «Предложение имеет право на существование. Мы поручим изучить вопрос специалистам», - подытожил глава города А.Макаренко.

Обеспокоенность общественности вызывает нарушение водителями скоростного режима на нескольких опасных участках, в частности, на пересечениях улиц Загородной и Семяшкина и Береговой с проспектом Космонавтов, на улице Юбилейной, а также вблизи школ. Там нужны «лежачие полицейские». Кроме того, предлагалось обеспечить сквозной проезд между проспектом Ленина и проездом Строителей. «Такой проект уже разрабатывался», - отметил депутат совета города Сергей Ворочалков.

По словам заместителя руководителя администрации города Натальи Дмитриевой, на автобусных остановках скоро должны, наконец, появиться информационные стенды с расписанием движения маршрутного транспорта.

Председатель ухтинского комитета защиты мира, почетный гражданин города Георгий Фиронов просил город обустроить выезд от станции «скорой помощи». «Сейчас там сплошные ямы и грязь, даже подойти трудно», - поддержал его председатель профкома работников здравоохранения Дмитрий Груздев. Плохие подъезды и к другим медучреждениям – больнице, поликлиникам. А ведь больные, нередко в тяжелом состоянии, нуждаются в бережной транспортировке – от этого зависит их здоровье, а иногда и жизнь.

«Были обозначены проблемы, они, к сожалению, трудно решаются. На заседаниях Координационного совета общественных объединений мы ищем самые больные точки и определяем, куда в первую очередь направить бюджетное финансирование. Все то, о чем говорилось, будет изучено, а потом приняты необходимые решения», - отметил А.Макаренко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама