Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Июль 2010, 11:14 2560 0

Депутаты Госсовета Коми предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям

Депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации». Законопроект предусматривает усиление административной ответственности и установление уголовной ответственности за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетнему. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

По словам заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Василия Попова, проблему алкоголизации населения нужно решать комплексно. «Корректируя законодательство на местном уровне, мы действуем в унисон с парламентариями из других субъектов Российской Федерации, при этом готовы поддерживать инициативы федеральных коллег-законодателей – был бы результат», - подчеркнул он.

Как отмечается в пояснениях к законопроекту, в действующем законодательстве отсутствует норма, прямо предусматривающая ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива. В итоге факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в большинстве случаев остается безнаказанным. Отрицательно сказывается на эффективности мер и небольшой размер штрафов, предусмотренных действующим законодательством за совершение данного правонарушения.

Документом предлагается выделить розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетнему в самостоятельный вид административного правонарушения, увеличить размер штрафа налагаемого на юридическое лицо до ста тысяч рублей. Одновременно с этим, ввести уголовную ответственность за данное правонарушение и предусмотреть более высокую степень наказания в случае совершения его неоднократно, а также, в случае если продажа алкогольной продукции повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

«Поддерживая инициативу коллег из Госдумы, мы считаем, что проблему надо рассматривать шире, - отметил В.Попов. – Однозначно, факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему не должен остаться  безнаказанным. Но мы с вами знаем, что нередки случаи, когда взрослые покупают алкоголь несовершеннолетним. Логичнее было бы учитывать и подобные факты. Хотелось бы, чтобы законодатели поработали над этой частью».

**** 16 июля вступил в силу закон «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятый Госсоветом Коми 24 июня.

Закон предусматривает ограничение времени продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23:00 до 08:00 с учетом уже действующих норм. Это означает полный запрет продажи в данное время любых напитков, содержащих алкоголь, за исключением предприятий общественного питания. Также законопроект запрещает употреблять пиво в общественных местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках - в местах массового скопления граждан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама