Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июль 2010, 17:19 1999 6

Мэр Сыктывкара решал транспортные, жилищные, медицинские и лесные проблемы поселка Седкыркеща (фото)

Глава администрации поселка Юрий Пелевин встретил делегацию в 9:00 на переправе в местечке Алешино. Руководители городских ведомств оставили автобус на левом берегу реки Вычегды, переправились через нее на теплоходе «Пожег» и под предводительством Р.Зенищева отправились от причала в Седкыркещ пешком. Именно эта дорога вызывает нарекания со стороны жителей, так как на всем ее протяжении слой песка насыпан на глину: в жаркое время здесь стоит пыль, а в дожди — непроходимые лужи.

Высоким чиновникам поход дался нелегко

Основные доклады мэр Сыктывкара выслушал в местном доме культуры. О проделанной работе отчитались представители управления внутренних дел, управления дошкольного и школьного образования, медработники.

Проблемы, которые озвучил на планерке Ю.Пелевин, остались прежними. Это переправа, которая закрывается весной и осенью, и теперь, в жаркое время, снова возникают вопросы. Вычегда в месте курсирования теплохода мелеет с каждым днем: судно может начать застревать на мелководье.

Оставшиеся нерешенными вопросы по объездной дороге до пристани администрация поселка планирует решить с помощью руководства Эжвинского района Сыктывкара.

Другой проблемой Седкыркеща стали долги управляющей компании перед энергетиками, достигшие 8 миллионов рублей. «Люди понимают, а платить не торопятся», - рассказал работник ЖКХ. Р.Зенищев отметил, что долг в таком размере — это критическая ситуация. Между тем мэр напомнил, что установленные в поселке тарифы уже четвертый год компенсируются из городского бюджета, а жители оплачивают менее 50 процентов необходимой суммы. Всего на «тепловые» цели ежегодно из казны города выделяется 72 миллиона рублей. Мэр обозначил необходимость встреч администрации с жителями для разъяснения сложившейся ситуации.

Здание поселковой амбулатории

В отсутствие журналистов своими проблемами с Р.Зенищевым поделились и работники амбулатории, куда мэр с делегацией тоже пришли пешком. Он выяснил, что вопросы по приобретению оборудования для физиокабинета уже решаются. Напомним, в день рождения поселка в качестве подарка Р.Зенищев преподнес сертификат на приобретение медицинского оборудования для физиотерапевтического кабинета в Седкыркеще. По словам главы администрации Сыктывкара, кабинет будет установлен в ближайшие месяцы. Таким образом, амбулатория Седкыркеща будет полностью укомплектована всем необходимым.

Еще одним пунктом экскурсии стала новая детская площадка, открытие которой прошло в рамках рабочей поездки мэра.

Не все журналисты выдержали жаркое и пыльное путешествие по поселку, поэтому местная достопримечательность — частная пилорама с соседствующей с ней фермой - остались незамеченными «акулами пера». А Р.Зенищев на месте выяснил проблемы предпринимателя и обещал решить вопросы с выделением лесных делянок.

На пилораме

Впрочем, это не единственная бизнес-инициатива, о которой шла речь на планерке. Если на пилораме занято не так много, то база отдыха, которую планирует организовать один из жителей поселка, сможет предоставить новые рабочие места.

Р.Зенищев дал поручение Ю.Пелевину сделать регулярными встречи жителей поселка со специалистами службы занятости, чтобы решать юридические, экономические и социальные вопросы, давать консультации.

Кроме того, он обозначил необходимость разъяснить людям процесс перехода к общедолевой собственности в жилищной сфере.

В конце встречи покрытая пылью и уставшая делегация отправилась пешком на теплоход, где оценила новые правила оплаты за проезд: бесплатно на тот берег переправляются только местные жители, те, кто не имеет прописки, платят за проезд 36 рублей. «Зайцы» остались незамеченными.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама