Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Декабрь 2014, 14:42 2305 1

Автошколы без лицензии попадут под уголовную статью о мошенничестве

Напомним, с 12 августа 2014 года начали действовать новые требования к программе обучения водителей, которые автошколы должны согласовывать с ГИБДД и после этого получать лицензию для дальнейшей работы. В октябре в Коми только три автошколы имели право обучать водителей. В декабре автошколы Воркуты начали терять прибыль из-за нового законодательства, сообщила газета «Моя Воркута». Желающих получить права не уменьшилось, возникли очереди, а учреждения залезли в долги. Воркутинские школы на тот момент не имели права преподавать, хотя все документы направили на согласование еще в октябре.

Как сообщил 24 декабря на заседании профильной комиссии руководитель управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Коми Олег Блохин, ежегодно в Коми насчитывается больше 21 тысячи кандидатов в водители. В 2014 году по вине молодых водителей произошло 190 ДТП, 270 человек получили травмы, 22 погибли.

Сегодня из 88 автошкол республики только 55 подали заявление на согласование документов в ГИБДД, 22 выданы разрешения, 10 заявок находятся на рассмотрении, 23 школам отказано в лицензии.

Как отметил О.Блохин, с учреждениями, которые будут обучать людей без лицензии, будут разбираться правоохранительные органы. Выдача неправомерных документов – это настоящее мошенничество, которое грозит отзывом лицензии в принципе.

Сегодня автошколы обязаны вести свой сайт, заключать с преподавателями трудовой договор, а не договор подряда, иметь плакаты, обучающие киноматериалы, модели, макеты авто в разрезе, тахографы в автомобилях, детские удерживающие устройства, шлемы, аптечки, тренажеры-макеты пострадавших, оборудованную закрытую площадку, покрытую ровной поверхностью, на которой можно проводить обучение круглый год, ограждения этой площадки, эстакады, разметку, водоотвод, нормальное освещение, перекрестки, зебры, знаки и многое другое.

«Требования к автошколам ужесточились. И сегодня во время проверок мы видим, какой ужас творится в учреждениях. Водителям преподают на автомобилях, которые не прошли техосмотр, автодромы разбиты. Вероятно, в скором времени нам придется прекратить принимать экзамены в Ижме, Усть-Цильме, Усть-Куломском, Прилузском, Корткеросском районе, Удоре, Троицко-Печорске. В некоторых нет нормальной базы вообще, в Прилузье автошкола не может решить вопрос с владением землей, прав на которую нет даже у самой администрации, - отметил О.Блохин. – Мы пошли на встречу многим автошколам, потому что понимаем всю серьезность проблемы, специалисты республике нужны. С федералами мы согласовывали многие специфические моменты. И сегодня УГИБДД по Коми предлагает выйти с инициативой и разрешить на Севере обучать водителей на снегу. У нас девять месяцев в году лежит снег, и обязательное требование к бетонному или асфальтовому покрытию на автодроме не актуально для Коми».

Интересно, что по информации министра образования Коми Владимира Шаркова, 50 процентов учреждений, которые готовили водительские кадры и были подведомственны министерству, с 2015 года не смогут учить водителей из-за несоответствия нормам. Поэтому в Сыктывкаре создадут специализированный учебный центр подготовки водителей, который должен будет решить проблему.

Фото с сайта carfactum.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама