Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Октябрь 2010, 12:47 1895 0

Эксперты определят целесообразность санитарной вырубки елового массива по улице Димитрова в Сыктывкаре

Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство мэрии о проведении лесопатологической экспертизы елового массива по улице Димитрова, большая часть которого была вырублена под строительство спортивно-оздоровительного центра. Судебное заседание прошло 4 октября.

Как пишет «Комиинформ», в ходе судебного разбирательства 27 августа у судьи Алены Патрушевой возникли сомнения относительно целесообразности проведения сплошной санитарной рубки деревьев, не смотря на результаты проверки, проведенной мэрией совместно с Сыктывкарским лесным институтом. Судье показался нелогичным тот факт, что администрация, утверждая, что лес заражен, тем не менее, согласно договору, ждет от застройщика выплаты компенсации в размере около одного миллиона рублей.

В связи с этим мэрия выступила с ходатайством о проведении лесопатологической экспертизы, которая и определит, можно ли было избежать вырубки деревьев. Услуги ученых Института биологии КНЦ УрО РАН оплатит сыктывкарская администрация.

Следующее судебное заседание, в ходе которого определится состав экспертной комиссии, состоится 11 октября.

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и гаражами возле школы №36. За два дня вальщики свалили более половины деревьев. Согласно акту обследования территории с участием специалистов СЛИ, проведенному в 2007 году, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой и могут в любой момент завалиться на близлежащие дома, или прохожих. Поэтому администрация выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Однако жильцы близлежащих домов живым пикетом остановили действия рабочих. Природоохранная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что разрешение на вырубку деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова было выдано незаконно, а разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса выдано с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

В связи с этим прокуратура обратилась в городской суд с заявлением о признании указанных решений незаконными, поскольку планы строительства не отвечали нормам Градостроительного и Земельного кодексов. Кроме того, ведомство требовало признать незаконной выдачу администрацией города разрешения на строительство здания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама