Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Октябрь 2010, 12:47 3044 0

Эксперты определят целесообразность санитарной вырубки елового массива по улице Димитрова в Сыктывкаре

Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство мэрии о проведении лесопатологической экспертизы елового массива по улице Димитрова, большая часть которого была вырублена под строительство спортивно-оздоровительного центра. Судебное заседание прошло 4 октября.

Как пишет «Комиинформ», в ходе судебного разбирательства 27 августа у судьи Алены Патрушевой возникли сомнения относительно целесообразности проведения сплошной санитарной рубки деревьев, не смотря на результаты проверки, проведенной мэрией совместно с Сыктывкарским лесным институтом. Судье показался нелогичным тот факт, что администрация, утверждая, что лес заражен, тем не менее, согласно договору, ждет от застройщика выплаты компенсации в размере около одного миллиона рублей.

В связи с этим мэрия выступила с ходатайством о проведении лесопатологической экспертизы, которая и определит, можно ли было избежать вырубки деревьев. Услуги ученых Института биологии КНЦ УрО РАН оплатит сыктывкарская администрация.

Следующее судебное заседание, в ходе которого определится состав экспертной комиссии, состоится 11 октября.

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и гаражами возле школы №36. За два дня вальщики свалили более половины деревьев. Согласно акту обследования территории с участием специалистов СЛИ, проведенному в 2007 году, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой и могут в любой момент завалиться на близлежащие дома, или прохожих. Поэтому администрация выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Однако жильцы близлежащих домов живым пикетом остановили действия рабочих. Природоохранная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что разрешение на вырубку деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова было выдано незаконно, а разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса выдано с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

В связи с этим прокуратура обратилась в городской суд с заявлением о признании указанных решений незаконными, поскольку планы строительства не отвечали нормам Градостроительного и Земельного кодексов. Кроме того, ведомство требовало признать незаконной выдачу администрацией города разрешения на строительство здания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама