Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Октябрь 2010, 08:01 753 0

Глиноземному комбинату в Коми понадобятся ресурсы Сереговского месторождения каменной соли

Для обеспечения работы глиноземного комбината в Сосногорском районе Коми предприятие должно быть обеспечено поставками каустической соды, получаемой из сырья Сереговского месторождения каменной соли. Об этом газете «Красное знамя Севера» сообщил начальник департамента горнорудной промышленности министерства промышленности и энергетики республики Сергей Устинов.

Напомним, в 2008 году строительство глиноземного комбината в поселке Керки Сосногорского района было приостановлено из-за нерешенности вопроса о поставках газа для нужд производства. ОК «РУСАЛ» и «Газпром» провели соответствующие переговоры. Позже, во время рабочей поездки в Ухту заместитель председателя правления газового концерна Валерий Голубев обещал решить проблему с выделением необходимых лимитов газа под проект «РУСАЛа» по окончании строительства магистрального газопровода Бованенково - Ухта. При этом цена, по которой будет поставляться газ, будет формироваться на рыночных принципах.

В сентябре правительство региона и объединенная компания «Русский алюминий» (ОК «РУСАЛ») договорились о продолжении совместной реализации проекта строительства глиноземного комплекса по итогам рабочей встречи главы Коми Вячеслава Гайзера и первого заместителя генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислава Соловьева. Рассмотрена возможность начала строительных работ в 2013 году, реализация проекта рассчитана на четыре года.

Как отметил в интервью газете С.Устинов, на сегодня уже определена технологическая схема производства глинозема на комбинате. В частности, предусмотрено применение натриевой щелочи, выпуск которой может быть организован на базе Сереговского месторождения. Уже в первый год работы заводу понадобится 66 тысяч тонн каустической соды, а затем ежегодные потребности возрастут до 154 тысяч тонн. При этом само Сереговское месторождение еще не разрабатывается, так как находится в нераспределенном фонде. Его выставят на аукцион, и только после этого возможно будет заняться его разработкой.

В целом ОК «РУСАЛ» уже вложил в Сосногорский комбинат около 4,2 миллиарда рублей (всего в ценах 2004 года предполагалось вложить 34,8 миллиарда, а с учетом расширения среднетиманского бокситового рудника и увеличения пропускной способности подъездной железной дороги — 43,6 миллиарда). «Выполнен весь комплекс инженерно-подготовительных работ на стройплощадке: проведена вертикальная планировка территории завода, построены капитальные внутризаводские дороги, подведены все инженерные коммуникации (свет, вода, канализация), построены железнодорожные пути и станции, бетонный завод, корпусы административно-бытового комплекса и столовая», - рассказал представитель минпромэнерго. На возведение корпусов предприятия потребуется год, столько же времени уйдет на завоз оборудования и технологический пуск производства.

Объем добычи бокситов в Коми предполагается нарастить до 6,5 миллиона тонн (в ближайшее время – до 2,5 миллиона), глинозема будет выпускаться до 1,4 миллиона тонн. Новому комбинату понадобится до 575 миллионов кубометров газа, который будет поставляться из отвода к газопроводу Бованенково - Ухта с 2012 года.

На строительстве глиноземного завода будет занято 3-4 тысячи человек, в дальнейшем появится 760 рабочих мест. «Предполагается, что при приеме на работу предпочтение будет отдано жителям Сосногорского района и Ухты. Также есть планы привлечь квалифицированные кадры с действующих производств, входящих в группу «РУСАЛ», - пояснил С.Устинов.

С запуском нового производства объем внутреннего регионального продукта увеличится на 30 процентов, налоговая база страны — на 7 миллиардов рублей. Из них около трех миллиардов будут составлять ежегодные поступления в консолидированный бюджет Коми.

В перспективе ОК «РУСАЛ» намерен возвести завод по производству алюминия в Печоре мощностью 0,5 миллиона тонн в год. «Добыча бокситов связана, прежде всего, с обеспечением сырьем алюминиевого производства российских предприятий. Поэтому цель «РУСАЛа» — создание производственного комплекса, включающего всю технологическую последовательность, - уточнил представитель министерства. - Создание такого предприятия в непосредственной близости от Печорской ГРЭС, рудника и Сосногорского глиноземного завода придаст боксито-глиноземному комплексу законченный вид и позволит на одной территории осуществлять полный цикл производства от добычи бокситов до выпуска алюминия».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама