Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Октябрь 2010, 09:22 1687 0

До 2020 года Коми обеспечена производимыми в ней кирпичом, цементом и железобетоном

При нынешних объемах строительства Коми до 2020 года полностью обеспечена кирпичом, цементом и железобетоном, которые производят на территории республики. Об этом сообщил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козьяков на президиуме коллегии министерства 19 октября.

По его словам, в республике не производится ряд материалов, необходимых при строительстве - металлопрокат, товарная арматура, стальные трубы, лицевой кирпич, стекло, а также керамическая плитка и санитарно-техническое оборудование. Их приходится завозить извне. Согласно программе развития строительного комплекса Коми до 2020 года наиболее распространенные в строительстве материалы, такие как кирпич и железобетон, должны изготавливаться на местном уровне. В регионе это выполняется.

Так, кирпича, который производят на заводах в Ухте, республике хватает. Тем более из-за спада в строительстве, обусловленного мировым кризисом, и с учетом дальнейшей модернизации предприятий. Также разработан проект для сооружения завода по производству облицовочного керамического кирпича на базе месторождения глины в поселке Жешарте Усть-Вымского района. При необходимости и изыскании средств в размере 1,5 миллиарда рублей его можно будет реализовать.

Также закрыта потребность региона в цементе, который делают в Воркуте. Несмотря на то, что его производят по устаревшей энергозатратной технологии, он имеет высокую себестоимость и замещается на строительном рынке аналогичной продукцией из Перми, этот цемент качественный. Его потребление составляет в среднем 14 процентов от возможностей завода, который может изготавливать 420 тысяч тонн в год.

Производством стеновых материалов в Коми занимаются предприятия в Сыктывкаре, Печоре и Ухте, выпускающие керамический кирпич, блоки из природного камня, мелкие и крупные бетонные стеновые блоки. «Компании способны полностью закрыть потребность в этих материалах на строительном рынке республики. Но предприятия живут сегодняшним днем, у них нет планов реализации и внедрения новых инвестиционных проектов», - отметил В.Козьяков.

Он добавил, что в последние годы активно развивается производство деревянных домов заводского изготовления и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов. Наиболее распространенными технологиями являются строительство домов из массивной древесины, каркасное и панельное деревянное домостроение. В феврале 2010 года ввели в эксплуатацию производство комплектов деревянных зданий из каркасных и массивных панелей на сыктывкарском промышленном комбинате. Но в настоящее время изделий не хватает, согласно графику строительства в регионе нужно вносить коррективы до 2020 года по развитию комбината.

«Действительно, предприятие завалено заказами. Необходимо продумать концепцию развития деревянного домостроения в регионе», - подытожил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама