Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 08:00 3769 0

В Коми некому учить незрячих детей

В Коми нет ни одного образовательного учреждения для детей-инвалидов по зрению. Мало того, не хватает специалистов - тифлопедагогов, которые могли бы обучать незрячих детей. Об этом рассказал «КомиОнлайну» председатель региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александр Верховод.

По его словам, незрячие дети из Коми могут получить среднее образование только за пределами республики, например, в Грязовецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, это в Вологодской области. Однако не все родители хотят и могут отпустить своего ребенка в чужой город. «Родители сами решают, где их ребенок будет обучаться, - на дому, в интернате или в общеобразовательной школе. В этом году в сыктывкарской школе №18 появились тифлопедагоги, которые занимаются с невидящими детьми», - отметил А.Верховод.

Двое незрячих дошкольников этой осенью пошли в детский сад. По словам заведующей детским садом №60 компенсирующего вида Елены Берч, с ними работает дипломированный специалист. «Один ребенок к нам ходит с 1 сентября, второй всего неделю, поэтому о результатах пока говорить рано», - пояснила она.

Однако ни школа, ни детский садик технически не оборудованы для занятий с невидящими детьми, поэтому одно из условий обучения - присутствие родителей.

По словам А.Верховода, общество слепых борется с проблемой образования незрячих детей: предоставляет консультации тифлореабилитолога, обучает чтению и письму по системе Брайля, привлекает к работе с детьми волонтеров. Сам А.Верховод привозит по заказу говорящие телефоны, часы, навигаторы и другие приборы, необходимые инвалидам по зрению.

Также активно содействует образованию незрячих детей Коми республиканская специальная библиотека для слепых имени Луи Брайля. Как сообщила «КомиОнлайну» директор сыктывкарской библиотеки для слепых Галина Безносикова, при библиотеке работает клуб «Детское чтение». Каждый месяц для детей и их родителей организуют встречи, мастер-классы. Пока дети вместе с библиотекарями и волонтерами читают книги, играют, мастерят обереги, их родители общаются со специалистами ВОС, делятся опытом обучения детей, изучают подборки литературы. Специалист-тифолог от сыктывкарской школы №18 обучает посетителей чтению по методике Брайля. Для работы в читальном зале незрячим пользователям предоставляют тифломагнитофоны, приборы для письма по Брайлю, «говорящие» книги, брайлевские книги и журналы, тактильные рукодельные книги. В библиотеке существует надомный и заочный абонемент для незрячих читателей. Книги можно заказывать по телефону и по почте, при этом пересылка книг в адрес библиотеки бесплатная.

Кроме того, возможно, в скором времени в Коми начнут обучать незрячих детей: в рамках проекта «дистанционное образование» в сыктывкарский центр дистанционного образования инвалидов поступят два специальных компьютера для дистанционного обучения детей с нарушениями зрения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама