Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Ноябрь 2010, 17:35 2185 0

В Сыктывкарском госуниверситете появится компьютер стоимостью в полмиллиона рублей

В Сыктывкарском государственном университете появится персональный компьютер, использующий современные Tesla вычислители и способный решать сложные математические задачи.

Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий кафедрой математического моделирования и кибернетики (ММиК) СыктГУ, профессор Евгений Михайловский, суперкомпьютер вуз приобрел в рамках выигранного гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Сейчас в  СыктГУ работают над двумя проектами совместно с РФФИ. Е.Михайловский руководит проектом на тему «Устойчивость элементов конструкций на границе разномодульных упругих сред». Для его реализации нужно решать сложные математические задачи, требующие значительных вычислительных ресурсов.

А начальник управления информатизации СыктГУ Владимир  Миронов пояснил, что наличие компьютера такого класса в университете позволит ставить и решать новые, более сложные задачи студентами, которым интересны высокопроизводительные вычисления. С появлением суперкомпьютера в СыктГУ начнет работать научная лаборатория параллельных вычислений, занимаясь в которой студенты будут получать знания и навыки ничуть не хуже, чем в ведущих вузах России.

Профессор Е.Михайловский опроверг существующее мнение, что занятие математическим моделированием и математикой вообще – неинтересное и практически бесполезное времяпрепровождение. Он рассказал, что на кафедре ММиК СыктГУ решаются вполне жизненные задачи, связанные с проблемами прочности и надежности различных конструкций. Решение таких задач необходимо для того, чтобы избежать техногенные катастрофы. Так были рассчитаны участки нефте-, газопроводов в зонах больших перепадов температур, антенна, запущенная в космос. «Решить подобные задачи можно только с помощью математики, так как проведение эксперимента либо невозможно, либо очень дорого», - добавил Е.Михайловский.

Технические характеристики суперкомпьютера: процессор Intel Xeon 3,3 ГГц, оперативная память – 24 ГБ, три вычислителя nVidia® Tesla® C2050 PCI-Express x16 3072МБ, массив жестких дисков на 4 ТБ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама