Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Ноябрь 2010, 17:56 459 0

Министр транспорта РФ: «Федеральный бюджет весь проект строительства «Белкомура» не потянет»

Федеральный бюджет весь проект строительства «Белкомура» не потянет. Такое мнение высказал министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании Госдумы России в рамках правительственного часа 8 ноября, сообщает РИА URA.Ru со ссылкой на пресс-службу губернатора Пермского края.

Глава минтранса считает, что для строительства железнодорожной магистрали «Белое море – Коми – Урал» («Белкомур») нужно привлечь средства из Инвестиционного фонда РФ. «Мы поддерживаем этот проект, но нам здесь нужен инвестор, то есть нужен партнер. Мы не можем целиком за счет федерального бюджета построить эту железную дорогу. Я буквально вчера говорил с губернатором Пермского края, и есть письма других глав регионов – это Коми, Архангельск. Мы готовы поддержать проект «Белкомур» за счет Инвестиционного фонда РФ. Мы считаем, что это важный проект для Российской Федерации», - заявил И.Левитин.

*** Проект «Белкомур» предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск – Сыктывкар – Гайны - Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1252 километра. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря. Стоимость создания магистрали в 2009 году оценивалась в 130 миллиардов рублей.

Меморандум о реализации проекта «Белкомур» был подписан главами Коми, Пермского края и Архангельской области в 2007 году. Проект также был поддержан со стороны ОАО «РЖД», которое включило «Белкомур» в программу развития железных дорог России до 2030 года и в Транспортную стратегию России до 2030 года. Проект одобрен инвестиционной комиссией министерства регионального развития РФ и рекомендован к рассмотрению правительственной комиссией. Однако дальнейших подвижек пока нет.

Как сообщала в феврале текущего года «Российская газета», «Белкомуром» заинтересовались инвесторы из Японии. Также к проекту строительства магистрали проявила интерес дочерняя компания Deutsche Bahn (Немецкие железные дороги) DB International GmbH, подписавшая с правительством Коми соглашение о сотрудничестве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама