Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Ноябрь 2010, 13:09 539 0

Защита Григория Чекалина поблагодарила гособвинителя за некачественное обвинение

Защита экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина и сам обвиняемый 23 ноября выступили в Сыктывкарском городском суде с последним словом. Очередной приговор по делу о «Пассаже» вынесут 29 ноября.

Напомним, Г.Чекалин обвиняется в даче ложных показаний в ходе судебного процесса по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж»: по мнению гособвинения, экс-зампрокурора сообщал заведомо ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов уголовного дела.

Как сообщил «КомиОнлайну» адвокат Г.Чекалина, 23 ноября он поблагодарил своего подзащитного за гражданское мужество и смелость, проявленную в деле о поджоге «Пассажа», а также поблагодарил государственного обвинителя за неконкретное обвинение, которое развязало защите руки и позволило достойно провести процесс.

«В своем обращении я сделал акцент на том, что суду предстоит оценить собранные доказательства на основании трех страниц обвинения, которые предоставил прокурор, а не на тех дополнительных двадцати, которые были предложены сегодня», - отметил адвокат.

Как сообщил в своем последнем слове Г.Чекалин, сказанное в этом процессе слово будет для него далеко не последним. «Об абсурдности обвинения и недоказанности наличия в моих действиях состава преступления вам стало известно из моих прений, которые я предоставил суду в письменном виде, - сообщает Г.Чекалин. - Оправдательный приговор самому себе – это не издевка над правосудием, это то, как я вижу всю абсурдность этого фарса прокуратуры Коми, обзываемого уголовным преследованием, неспособность правоохранительных органов республики даже на более профессиональную месть».

По словам обвиняемого, процесс в отношении него стал одним из самых гласных в Коми, а уголовное дело станет одной из лакмусовых бумажек, которая позволит общественности оценить действительность принципа независимости суда, - независимости от прокуратуры, следственного комитета и правительства Коми.

«Как мне несколько раз в беседах говорил господин Овчинников, нужно уметь «отделять котлеты от мух» в деле о поджоге «Пассажа», - сообщает Г.Чекалин. - По моему убеждению, сам он так и не смог или не захотел этому научиться. Сможет ли суд разобраться в этой сложном процессе сепарации «котлет» от «мух», мы увидим. «Котлеты» - это те показания, которые я дал об известных мне фактах фальсификации. А «мухи» - некие абстрактные причины молчания работника прокуратуры, личные отношения с братьями Махмудовыми, месть прокуратуры, политические игры вокруг поджога «Пассажа»… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но суд в этом процессе обязан абстрагироваться от всего перечисленного, взять в руки самый настоящий сепаратор и дать ответ на один вопрос – есть ли в моих действиях состав преступления, совершил ли я уголовно-наказуемое деяние».

Как поясняет Г.Чекалин, когда дело было на столе у судей Верховного суда Коми и следователи и прокуроры уже не имели доступа к его материалам, чтобы исправить свои подделки и фальсификации, он сообщил суду об известных ему фактах. Фальсификации подтвердились, суд пришел к выводу, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего причастность Антона Коростелева и Алексея Пулялина к поджогу.

Экс-зампрокурора Ухты особое внимание 23 ноября уделил роли ФСБ в своем уголовном деле и отмечает, что недооценивать ее нельзя. «Еще до моего допроса в суде заместитель Генерального прокурора России Гуцан знал о том, что работник прокуратуры города Ухты Чекалин пойдет в суд давать показания о фальсификациях доказательств, задокументированных и подтвержденных сотрудниками УФСБ по Коми, - сообщает он. - Почему меня никто не остановил? Значит, это было нужно Генеральной прокуратуре, чтобы снять неудобного для всех прокурора республики Шуклина. Он полез туда, куда лезть не стоит – в «Желтый дом» и Госсовет. Неужели в «Желтом доме» и Госсовете работают не честные люди?… Этот вопрос я оставлю без ответа. У каждого даже мало-мальски адекватного жителя республики уже давно не осталось на этот вопрос второго ответа».

По словам Г.Чекалина, даже если бы его не допросили по делу Пулялина и Коростелева, ничего бы не изменилось, и они точно также бы отбывали наказание, и ни у кого бы не возникло сомнения в их причастности к поджогу.

«А что же сделал я, наплевав на свою карьеру? Я дал шанс объективно оценить работу следствия в деле о поджоге «Пассажа», убедиться в неоднозначности позиции следствия, прокуратуры и суда о виновности Пулялина и Коростелева. Я вместе с Евсеевым открыл глаза общероссийской общественности на беспредел правоохранительных органов Коми. Но я не считаю себя жертвой. Я сделал сознательный выбор и буду следовать ему чего бы мне это не стоило».

Заканчивая свою речь, Г.Чекалин сообщил, что суд обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Обвиняемый сослался на реалии современной российской юстиции, которые показывают, что для вынесения правосудного приговора помимо перечисленных качеств судья должен обладать мужеством, которое не позволит ему пойти на поводу у коррумпированных чиновников, и постановить по делу единственно возможное справедливое решение. «Ваша честь, я желаю Вам мужества и прошу помнить, что от Вашего решения зависит не только моя свобода, но и жизни двух невинно осужденных двух молодых людей», - заключил Г.Чекалин.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. А.Коростелев и А.Пулялин приговором Верховного суда республики 19 июня 2009 года признаны виновными в совершении умышленного поджога и осуждены к пожизненному лишению свободы каждый.

Братья Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога «Пассажа». Правоохранители задержали Фахрутдина и Асрета Махмудовых в Коми 20 июня 2009 года, Магомед Махмудов объявлен в международный розыск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама