Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Ноябрь 2010, 16:38 397 2

Врачи и медсестры разъедутся по районам Коми в поисках больных

Напомним, в мае во время поездки в Прилузский район В.Гайзер дал поручение министерству здравоохранения республики подготовить предложения по организации диагностической помощи жителям глубинки с использованием мобильных медицинских бригад. Необходимо было решить такую проблему, как отдаленность медучреждений и дороговизна проезда к ним.

Осмотрев комплекс, В.Гайзер констатировал, что минздрав с задачей справился. «Весь необходимый набор оборудования закуплен, опробован в действие. И самое главное такая помощь очень востребована: один из комплексов уже осуществил рабочую поездку в Богородск, где приняли 110 человек. На сегодня в российской федерации мы пионеры в этом направлении по созданию и вводу таких комплексов», - сказал глава республики.

Для реализации данного проекта была разработана ведомственная целевая программа с объемом финансирования в 22,63 миллиона рублей. Приобретаемые комплексы в первоочередном порядке будут направлены в Сысольскую райбольницу для обслуживания жителей Сысольского, Койгородского, Прилузского и южной части Сыктывдинского районов и Усть-Куломскую райбольницу для обслуживания жителей Усть-Куломского, Троицко-Печорского и Корткеросского районов.

«Мы с министром здравоохранения сейчас обсудили, каким образом нарастить мощности этой диагностической базы, добавить новые направления, связанные со стоматологией, с рентгеном, маммографией, флюорографией. Два комплекса уже задействованы, в ближайшее время еще будут два закуплены. Не сомневаюсь, что и все остальные направления, связанные с модернизацией здравоохранения будут реализованы», - сказал В.Гайзер.

 В рамках программы модернизации здравоохранения Коми, рассчитанной на 2011-2012 годы, планируется приобретение аналогичных комплексов для Ижемской райбольницы, которая будет обслуживать жителей Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского и Сосногорского районов, и Усть-Вымской райбольницы, куда смогут обратиться жители Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского и северной части Сыктывдинского районов.

Приоритетность отбора сельских районов для организации работы передвижных мобильных диагностических комплексов связана с высоким уровнем смертности сельского населения, в 1,5 раза превышающей смертность городских жителей. С 2011 года комплекс планируется дополнить передвижными флюорографом и маммографом для организации ранней диагностики туберкулеза и рака молочной железы.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама