Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Ноябрь 2010, 12:59 667 0

Президент России восстановил справедливость в отношении вдов погибших шахтеров Воркуты

Президент России Дмитрий Медведев дал указание включить вдов погибших шахтеров Воркуты в федеральную программу переселения северян. Об этом сообщил глава Коми Вячеслав Гайзер на брифинге 26 ноября.

По его словам, такое решение президент России принял в ходе рабочей поездки в Сыктывкар 23 ноября. «Самый главный вопрос, который мы ставили – озвучить задачу переселения вдов погибших на производстве шахтеров. В результате Дмитрий Анатольевич Медведев вник в проблему, и его виза на нашем обращении говорит об этом – он написал буквально следующее: «Считаю необходимым восстановить социальную справедливость в отношении вдов погибших горняков». Мы предложили вернуть в федеральное законодательство категорию, которая раньше была там, но несколько лет назад ее исключили из федерального закона, - вернуться к рассмотрению законопроекта, который был ранее разработан. Президент сказал, что это единственно правильный подход. С этой визой мы будем продолжать работу на всех уровнях федеральной власти – как законодательной, так и исполнительной. Дело в том, что именно правительство РФ сопротивлялось нашим просьбам. Думаю, теперь нам будет проще преодолеть это сопротивление», - подчеркнул В.Гайзер.

*** Как уточняет пресс-служба главы и правительства Коми, для переселения примерно 120 вдов погибших горняков Воркуты и Инты требуется порядка 300 миллионов рублей.

До 1999 года семьи погибших шахтеров состояли в льготных очередях на угледобывающих предприятиях. Их переселение осуществлялось за счет собственных средств предприятий и за счет предоставления государственных жилищных сертификатов.

Постановление правительства РФ от 24 декабря 2004 года № 840 «О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования» отменило переселение социально-незащищенных граждан из числа бывших работников угольной промышленности.

Федеральный закон №125 от 25 октября 2001 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», решает проблему переселения данных категориц граждан, однако переселение семей погибших горняков в настоящее время нормативной базой не предусмотрено.

Руководство предприятия «Воркутаголь» средства на эти цели не выделяло, считая, что расходы должно нести государство.

В апреле 2010 года минпром России разработал проект федерального закона, предусматривающий решение вопроса по переселению из районов Крайнего Севера родственников погибших шахтеров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама