Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Январь 2011, 16:54 2962 0

Спецкомиссия не нашла виновного в смерти призывника из Коми

Специальная комиссия из Коми вернулась из войсковой части в Московской области, не найдя виновного в смерти призывника. Подробности поездки рассказали члены комиссии на пресс-конференции 20 января.

Напомним, военнослужащий Иван Склеймин, призванный из Троицко-Печорского района, скончался в армии в конце прошлого года. Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил заместителю председателя Государственного Совета республики Станиславу Хахалкину выступить спецпредставителем от региона в расследовании его смерти.

По словам С.Хахалкина, комиссия побывала практически везде, где служил И.Склеймин. «Мы были в подразделении, общались с сослуживцами и земляками, посмотрели условия быта, столовую, познакомились с офицерами. Все двери нам открыли, все наши запросы выполнялись. После беседы с призывниками тет-а-тет версия о неуставных отношениях в части ушла на последний план. Это очень неплохая войсковая часть. Мы служили в условиях, которые далеки от увиденного», - отметил С.Хахалкин.

Он рассказал, что И.Склеймин жил в кубрике с семью солдатами. В комнате есть санузел, душевая кабина, телевизор, DVD-проигрыватель. Три раза в сутки медики измеряют температуру тела. Когда И.Склеймин заболел, то его лечили в госпитале 15 дней, затем вернулся в часть. Ему назначили 15 дней реабилитации. Он находился в подразделении и не принимал участия ни в каких работах. С болью в голове он обратился в санчасть 24 декабря и через два часа впал в кому. В этом состоянии его доставили в подведомственный госпиталь ФСБ в Голицыно, где рядовой гвардии скончался. «У всех призывников есть сотовые телефоны. Они могут свободно по ним разговаривать в определенное время. Неясно, почему этот механизм не сработал в этой ситуации», - добавил С.Хахалкин.

Главный внештатный анестезиолог и реаниматолог министерства здравоохранения республики Эдуард Скворцов пояснил, что в казармах чисто и тепло. Военнослужащие говорят, что их хорошо лечат и кормят. В госпитале все есть для оказания экстренной помощи. «Но нам не предоставили медицинскую документацию, по которой можно судить о качестве оказанной медпомощи. Это было сделано на законных основаниях, пока ведется следствие. Только после ознакомления с этими документами можно дать точную оценку», - сказал он.

«Из 25 призывников из республики 20 болели ангиной и пневмонией. Они обращались - их лечили. Непонятно, почему не жаловался И.Склеймин, почему у него не нашли повышенную температуру. Мы опросили тех, кто находился с ним рядом. Никто не сказал, что его били, что он себя плохо чувствовал. Есть ряд вопросов. Нужно все проверить. Мы проведем расследование до конца. Военная прокуратура Наро-Фоминска, которая проводит сейчас проверку, знает, что мы ждем от нее результаты», - прокомментировал заместитель председатели Общественной палаты Коми Николай Збаражский. Он отметил, что столовая в части напоминает ресторан, где солдаты выбирают блюдо по вкусу. В целом условия службы ему показались санаторными.

Советник главы Коми по делам ветеранов Александр Пасечник сказал, что солдаты в этой войсковой части не ходят в наряды и не заняты на хозработах. «Врач, который лечил И.Склеймина, ушел в отпуск. Солдат, живший в кубрике с ним, тоже отправлен в отпуск. Из-за этого возникают вопросы», - пояснил он. Как подчеркнул А.Пасечник, новая форма, в которой служат в настоящее время, не соответствует климатическим условиям. В ней солдаты мерзнут.

«Скоропостижные выводы мы делать не можем. Теперь будем ждать завершения прокурорской проверки и дальше следовать по ситуации», - заключил С.Хахалкин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама