Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Апрель 2011, 10:46 8098 0

В России сигареты подорожают до трехсот рублей

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил к 2015 году повысить акцизы на табак более чем в 10 раз. Начать собираются в следующем году уже с 60 процентов, а потом постепенно увеличивать до «среднеевропейского уровня». Об этом сообщает канал «Дождь».

Если сейчас мы доплачиваем 27 копеек за одну сигарету, через четыре года сумма будет в десять раз больше: 2 рубля 70 копеек. После предложенных А.Кудриным изменений акциз на пачку составит 54-60 рублей, а значит, самые дешевые сигареты — вроде «Явы» — будут стоить около 100 рублей.

По сравнению с европейскими странами и Америкой, в России самые дешевые сигареты. Пачка популярных сигарет у нас стоит 88 центов, тогда как в Норвегии самые дорогие сигареты продают по 8 евро за пачку.

Напомним, в октябре 2010 премьер-министр Владимир Путин подписал законопроект о запрете курения в общественных местах, который вступит в силу в 2015 году.

Предложение А.Кудрина поддерживает глава международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Главный плюс — повышение акцизов отсекает от курения детей, у которых не будет лишних 100 рублей на сигареты.

Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2008 году. Если предложение главы минфина будет реализовано, государство заработает на этом около 100 млрд рублей.

О новых акцизах, стоимости сигарет и их контрабанде и борьбе с детским курением каналу рассказал директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый.

По его мнению, российское правительство пока проводило очень сбалансированную предсказуемую политику постепенного повышения налоговой нагрузки на табачные изделия, в результате чего оно получало все больше доходов в бюджет: «В прошлом году это было, по-моему, 108 миллиардов, в этом надеются получить 145 миллиардов, уровень нелегальной торговли в России минимальный – менее 1 процента, и, в принципе, ситуация такая».

Так же А.Лютый отметил, что проблема курения в России довольно серьезная. Курит высокий процент населения. И его нужно снижать. «Посмотрите на опыт других стран – снижение происходило главным образом не за счет повышения цен на табак, а за счет целенаправленной кампании, в том числе пропаганды здорового образа жизни», - заметил он.

Однако представитель табачной компании выразил недоумение в связи с резким 10-кратным увеличением акцизов к 2015 году: «Давайте обратимся к опыту других стран. Испания, Италия, Швейцария шли примерно от российского уровня до нынешнего среднеевропейского уровня 19-25 лет. Страны Средней Европы, Центральной Европы, Болгария, Прибалтика под давлением европейского сообщества, которое хотело себя уберечь от наплыва нелегальной торговли, они шли к этому 10 лет. Нас заставляют идти к этому 3 года. Количество курильщиков сократилось ненамного, а вот количество контрабанды и контрафакта достигло 40-50 процентов».

А.Лютый отметил, что табачная компания пытается со своей стороны контролировать продажу сигарет несовершеннолетним. «Не все от нас зависит, многое зависит от точек торговли, но мы пытаемся это контролировать, это основной наш принцип – дети не должны курить. И, между прочим, наше корпоративное видение заключается в том, что вообще курить вредно. На пачках написано: «Курить вредно», «лучше не курить», «если вы курите – бросайте», заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама