Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2007, 12:38 702 0

Сетевым журналистам придется регистрировать сайты как СМИ

Абаканский городской суд вынес окончательное решение о невозможности конфискации сайта Михаила Афанасьева «Новый фокус», обязав при этом журналиста зарегистрировать веб-ресурс в качестве СМИ в Росохранкультуре. Адвокат М.Афанасьева Ирина Хрунова заявила о намерении обжаловать последнее решение в Верховном суде республики, пишет CNews.

Судья абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить в силе решение мирового судьи Марины Хохловой, исключив пункт о конфискации сайта, сообщает Tomsknews.ru. Г-жа Шаповалова заметила, что издание «Новый фокус» отвечает всем признакам средства массовой информации и фактически является таковым.

В то же время в справке из Росохранкультуры, предоставленной суду, было сказано, что принцип регистрации СМИ во всемирной cети носит добровольный характер. На основании этого судья Шаповалова сделала вывод о том, что «за регистрацией г-н Афанасьев не обращался, и продолжить работу сайт может только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации».

Как отмечает И.Хрунова, доводы, указанные в постановлении мирового судьи, незаконны и абсурдны. По ее словам, решение о конфискации «Нового фокуса» было отменено, и владельцы «неудобных» сайтов в России могут вздохнуть с облегчением. Однако незаконное решение о регистрации сайта в обязательном порядке как СМИ пока остается в силе. Адвокат заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде Хакасии.

Напомним, 1 декабря 2006 г. суд г. Абакан постановил конфисковать сайт местного делового и общественно-политического интернет-журнала «Новый фокус» khakasia.info, а его владельца — выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, мотивируя это отсутствием у него регистрации сайта в качестве СМИ, что, по мнению экспертов, было достаточно обоснованным требованием в связи с несовершенством российского законодательства в данной сфере.

Однако владельцу издания удалось обжаловать решение Абаканского городского суда о конфискации принадлежащего ему сайта «Новый фокус» и взыскании с него штрафа. На одном из слушаний по этому делу, состоявшемся в конце декабря, произошел весьма курьезный случай: помощник прокурора не смогла объяснить судье Светлане Шаповаловой, что такое «конфискация сайта».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама