Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2007, 12:38 551 0

Сетевым журналистам придется регистрировать сайты как СМИ

Абаканский городской суд вынес окончательное решение о невозможности конфискации сайта Михаила Афанасьева «Новый фокус», обязав при этом журналиста зарегистрировать веб-ресурс в качестве СМИ в Росохранкультуре. Адвокат М.Афанасьева Ирина Хрунова заявила о намерении обжаловать последнее решение в Верховном суде республики, пишет CNews.

Судья абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить в силе решение мирового судьи Марины Хохловой, исключив пункт о конфискации сайта, сообщает Tomsknews.ru. Г-жа Шаповалова заметила, что издание «Новый фокус» отвечает всем признакам средства массовой информации и фактически является таковым.

В то же время в справке из Росохранкультуры, предоставленной суду, было сказано, что принцип регистрации СМИ во всемирной cети носит добровольный характер. На основании этого судья Шаповалова сделала вывод о том, что «за регистрацией г-н Афанасьев не обращался, и продолжить работу сайт может только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации».

Как отмечает И.Хрунова, доводы, указанные в постановлении мирового судьи, незаконны и абсурдны. По ее словам, решение о конфискации «Нового фокуса» было отменено, и владельцы «неудобных» сайтов в России могут вздохнуть с облегчением. Однако незаконное решение о регистрации сайта в обязательном порядке как СМИ пока остается в силе. Адвокат заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде Хакасии.

Напомним, 1 декабря 2006 г. суд г. Абакан постановил конфисковать сайт местного делового и общественно-политического интернет-журнала «Новый фокус» khakasia.info, а его владельца — выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, мотивируя это отсутствием у него регистрации сайта в качестве СМИ, что, по мнению экспертов, было достаточно обоснованным требованием в связи с несовершенством российского законодательства в данной сфере.

Однако владельцу издания удалось обжаловать решение Абаканского городского суда о конфискации принадлежащего ему сайта «Новый фокус» и взыскании с него штрафа. На одном из слушаний по этому делу, состоявшемся в конце декабря, произошел весьма курьезный случай: помощник прокурора не смогла объяснить судье Светлане Шаповаловой, что такое «конфискация сайта».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама