Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июль 2011, 15:33 2279 2

На месте вырубленного лесопарка в Сыктывкаре возобновили работы

Работы были приостановлены еще в начале июня, тогда выяснилось, что территория заболочена, и из-за этого не могут проехать лесовозы. «Сейчас там стоит вода, и мы не можем ничего с этим поделать. Необходимо около трех недель жаркой сухой погоды, чтобы место подсохло, и можно было продолжить вывозку и спиливание пней», — отмечал тогда, директор компании-подрядчика С.Захаревич.

Изначально предполагалось вывезти поваленные еловые стволы до конца мая: 50 кубов древесины раздавали всем желающим на дрова. Кроме того, предприниматель высказывал мнение, что отсыпка территории может привести к другой проблеме — вода может уйти в подвалы близлежащих домов, так как нет системы дренажа.

Никаких труб и конструкций, хотя бы отдаленно напоминающих систему водоотвода, корреспонденту «КомиОнлайна» на месте работ увидеть не удалось, впрочем, как и какой-либо техники и рабочих. На месте вырубленного лесопарка по-прежнему стоит вода.

Напомним, 12 мая 2010 года рабочие фирмы «Стратег и К» начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и гаражами возле школы №36. Здесь собирались построить спортивно-оздоровительный центр.

За два дня было свалено более половины деревьев. Согласно акту обследования территории с участием специалистов Сыктывкарского лесного института, проведенному в 2007 году, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой. Поэтому мэрия выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на их месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Однако жильцы близлежащих домов живым пикетом остановили действия рабочих. Природоохранная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что разрешение на вырубку деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова было выдано незаконно, а разрешение на строительство — с нарушением градостроительного и земельного законодательства. В связи с этим прокуратура обратилась в Сыктывкарский городской суд, который 24 декабря 2010 года признал незаконность вырубки лесного массива, а постановления мэрии неправомерными. В марте 2011 года Верховный суд Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда по этому делу, а жалобу мэрии столицы Коми — без удовлетворения.

Мэр столицы Коми Иван Поздеев 27 апреля на встрече с жильцами домов, прилегающих к вырубленному участку, пообещал благоустроить территорию и возвести на этом месте сквер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама