Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Декабрь 2010, 10:35 2828 0

Вырубка лесопарка по улице Димитрова в Сыктывкаре признана незаконной

Городской суд Сыктывкара 24 декабря признал незаконной вырубку лесного массива по улице Димитрова. Суд также признал неправомерными постановления мэрии, которыми разрешались вырубка и строительство на этом участке спорткомплекса. После оглашения вердикта природоохранный прокурор Антон Айназаров сообщил, что его ведомство рассматривает возможность выдвижения требований о восстановлении массива и возмещении материального ущерба.

Как пишет БНКоми, процесс по лесопарку возобновился после того, как было подготовлено заключение экспертов Института биологии КНЦ УрО РАН. После обследования территории специалисты института пришли к выводу о том, что болезнью была поражена значительно меньшая часть деревьев, и сплошная вырубка участка не требовалась.

Инициатором проведения биологической экспертизы выступила именно администрация столицы республики, ссылавшаяся на то, что деревья загнили, и на этом месте целесообразнее развернуть строительство. Причем как раз мэрия предложила провести проверку силами специалистов института биологии, а ее представитель Вячеслав Лосев отметил, подавая соответствующее ходатайство, что такая экспертиза будет наиболее объективной. Однако на заседании 24 декабря В.Лосев нашел в подготовленном экспертном заключении ряд противоречивых выводов и несоответствий требованиям законодательства. Примером одной из ошибок он назвал расхождения в подсчете процента больных деревьев. Он внес ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы. Но А.Айназаров заявил, что в этом нет необходимости, поскольку квалификация сотрудников института вполне высока, и их выводам нет оснований не доверять.

Судья Алена Патрушева ходатайство представителя администрации города отклонила.

По мнению Вячеслава Лосева, при оценке вырубленной территории неприменимы нормы Лесного кодекса, а сам участок нельзя называть «лесопарком». «Это не лесопарк, это территория, расположенная в жилом микрорайоне, предназначенная для застройки и находящаяся в статусе резервной», - настаивал юрист.

В.Лосев еще раз изложил позицию мэрии, настаивающей на том, что разрешение давалось только на подготовительную часть работ, спорткомплекс может быть не пяти-, а трехэтажным, соблюдения санитарной зоны не требуется, а отсутствие госэкспертизы объекта связано с тем, что на каждый этап строительства запрашивались бы отдельные разрешения.

Представитель мэрии внес еще одно ходатайство — о прекращении разбирательств в городском суде, поскольку, по его словам, это подсудность суда арбитражного. Обосновывая новый поворот, он заявил о том, что Наталия Пономарь, которая и получила от мэрии право вырубки и застройки, а участок - в аренду до 2013 года, - несет расходы, связанные с арендными платежами. «Да, сейчас у Пономарь нет статуса индивидуального предпринимателя, она от него отказалась, но ведь это все равно экономическая деятельность. Например, доставка стройматериалов», - убеждал судью В.Лосев.

А.Патрушева отклонила и это ходатайство, мотивировав свое решение тем, что иск прокуратуры касается не двух субъектов экономической деятельности, а затрагивает интересы неопределенного круга лиц.

Прокурор А.Айназаров коротко сообщил, что поддерживает исковые требования в полном объеме - по мнению прокуратуры, проект строительства не отвечает градостроительным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В итоге суд удовлетворил иск природоохранного ведомства и признал недействительным ряд постановлений главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева, которыми санкционировалась вырубка деревьев и строительство некоего объекта.

По словам А.Айназарова, сейчас рассматривается вопрос о возможных требованиях восстановления лесного массива и возмещения нанесенного ущерба.

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и гаражами возле школы №36. За два дня вальщики свалили более половины деревьев. Согласно акту обследования территории с участием специалистов Сыктывкарского лесного института, проведенному в 2007 году, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой. Поэтому мэрия выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Однако жильцы близлежащих домов живым пикетом остановили действия рабочих. Природоохранная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что разрешение на вырубку деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова было выдано незаконно, а разрешение на строительство выдано с нарушением градостроительного и земельного законодательства. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании указанных решений незаконным.

На судебном заседании в октябре суд удовлетворил ходатайство мэрии о проведении лесопатологической экспертизы елового массива по улице Димитрова за счет средств администрации города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама