Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Сентябрь 2011, 14:57 1028 0

Дело обвиняемых в поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте рассмотрит суд присяжных

Суд присяжных рассмотрит уголовное дело братьев-предпринимателей Махмудовых, которые являются предполагаемыми заказчиками поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте летом 2005 года, при котором погибли 25 человек. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на одного из адвокатов обвиняемых.

«Махмудовы воспользовались правом, предусмотренным федеральным законодательством, и написали заявление о проведении процесса судом присяжных», - сказал агентству один из адвокатов обвиняемых.

«Двенадцать присяжных будут назначены методом случайного отбора из числа граждан, зарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории Сыктывкара, где расположен Верховный суд. Отказать в выполнении данной миссии отобранные граждане не имеют права», - пояснил представитель ВС Коми.

Вердикт суда присяжных обжалованию не подлежит. Это возможно только в случае, если будет доказано, что процесс проведен с какими-либо нарушениями.

Родственники погибших в «Пассаже» сообщили «РИА Новости», что недовольны таким поворотом событий. «Где гарантии, что присяжные подойдут к ответственному процессу объективно? Одни могут испугаться расправы, если проголосуют за признание предпринимателей виновными. Другие могут проникнуться жалостью или симпатией к ним, если многочисленные адвокаты обвиняемых окажутся более яркими ораторами, нежели гособвинитель», - высказались матери, потерявшие на пожаре дочерей.

По их словам, в руках дилетантов окажется судьба тех, кого они считают главными виновниками трагедии.

«Мы столько лет ждем возмездия тем, из-за кого в муках скончались наши близкие. Лучше бы процесс вели профессиональные судьи», - добавили женщины.

Между тем, братья Махмудовы в ходе расследования свою вину не признали и намерены в суде настаивать на полной непричастности к пожару.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемыхАнтона Коростелева и Алексея Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе. 20 июня 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. На следующий день им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Срок нахождения предпринимателей под стражей несколько раз продлевался. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Верховный суд Коми продлил 3 августа братьям Махмудовым ранее избранную меру пресечения в виде содержания под стражей. Они приступили к знакомству с материалами уголовного дела. Третий брат – Магомед Махмудов – объявлен в международный розыск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама