Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Октябрь 2011, 15:42 1529 0

Таксометры и единый цвет для такси отложат до 2013 года

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий нормы госрегулирования деятельности такси. Документ содержит в себе инициативы, которые были сформулированы по итогам проведения первого всероссийского съезда таксистов, прошедшего в Москве 3 августа текущего года. Об этом говорится на сайте er.ru.

Так, уточняется норма федерального закона, по которой разрешение на перевозки выдается только при использовании автомобилей на праве собственности или на условиях лизинга, исключая аренду. Поскольку на сегодня в России более 90 процентов парка транспортных средств, используемых в качестве такси, принадлежат физическим лицам, «необходимо предоставить возможность юрлицам и индивидуальным предпринимателям использовать транспортные средства на основании договора аренды для перевозки пассажиров и багажа», - говорится в пояснительной записке к документу. Предлагается, в частности, разрешить использовать автомобили такси по договорам аренды, заключенным до 1 мая 2011 года до окончания сроков их действия.

Кроме того, в связи с серьезными экономическими затратами перевозчиков, нормы по перекраске такси (в случае введения данной нормы законом субъекта Федерации) предлагается вводить не ранее 1 января 2013 года. Кроме того, прописывается исчерпывающий список документов, предоставляемых для получения разрешения на пассажирские перевозки.

Также предлагается передать субъектам РФ полномочия по установлению требования оборудования легкового такси таксометром, и вводить эти требования не ранее 1 января 2013 года.

Поправки обусловлены тем, что в России сегодня отсутствует необходимое для оснащения всех транспортных средств количество приборов и сервисных центров для их обслуживания. К тому же в большинстве регионов расчет стоимости поездки не требуется, поскольку действует фиксированная цена в пределах населенных пунктов, отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в Коми таксисты восприняли новые правила весьма негативно, и не раз выражали обеспокоенность тем, что большинство пунктов закона требуют доработки. Также много и нерешенных технических нюансов. В конце сентября на очередном рабочем совещании по вопросам пассажирских перевозок в республиканской Службе по лицензированию, ее руководитель Сергей Усачев заявил, что уже в ноябре его ведомство обратится в прокуратуру региона с заявлением о привлечении к ответственности таксистов-нарушителей.

Между тем, на сегодня только 13 таксистов по всей республике получили лицензию и легализовались. Для сравнения: только в Сыктывкаре более двух тысяч автомобилей такси.

***Новыми правилами предусмотрено, что за перевозку пассажиров водителю, не имеющему при себе разрешения, грозит штраф в 5000 рублей. Кроме того, установлен штраф за отсутствие в салоне такси необходимой информации и за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции. За отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы и опознавательного фонаря водитель такси будет обязан заплатить 3000 рублей штрафа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама