Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Октябрь 2011, 11:35 496 0

В этом году уже более ста сыктывкарцев были лишены родительских прав

За девять месяцев 2011 года в столице Коми лишены прав на детей больше родителей, чем за весь прошлый год. Об этом пишет газета «Комсомольская правда в Коми» со ссылкой на специалистов городского управления опеки и попечительства.

За 2010 год лишены родительских прав 96 родителей, ограничены в правах - 14. Еще 127 детей остались со вторым родителем или у опекунов. Но только за 9 месяцев 2011 года лишены или ограничены в родительских правах 102 человека, и 108 детей лишились одного или двух родителей.

В данный момент на учете только у главного специалиста-эксперта управления Аллы Новоселовой 116 подопечных детей, из них лишь у 16-ти умер один или оба родителя. Остальные 100 детей - так называемые «социальные» сироты: их родители лишены прав, либо находятся в местах лишения свободы, либо отказались от них. Детей, чьи родители были лишены прав, сейчас воспитывают в 98 семьях, большинство семей (86) - это родственники детей, а 12 взяли чужие люди. Всего таких подопечных детей на учете у органов опеки Сыктывкара - 450.

При этом сотрудники управления опеки отмечают, что лишение родительских прав - самая крайняя, исключительная мера, которую органы принимают в работе с неблагополучными семьями. Их главная задача – не допустить, чтобы это случилось. Перед тем, как дать заключение о целесообразности лишения родительских прав, с семьей много работают: беседуют, предлагают помощь, штрафуют. Но если все это не дает положительного результата, дело направляется в суд. С иском в суд может обратиться один из родителей, опекун, попечитель, органы опеки, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних или государственное учреждение, где находится ребенок.

Существует несколько причин для лишения родительских прав: если родители уклоняются от своих обязанностей, в том числе и от уплаты алиментов, отказываются забрать своего ребенка из роддома, больницы и подобных учреждений, злоупотребляют родительскими правами, например, не дают ребенку учиться в школе или отрывают от кормящей матери, жестоко обращаются с детьми, совершают физическое или психическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, совершили умышленное преступление против жизни ребенка или супруга.

«Родители, лишенные прав, тем не менее, не освобождаются от обязанности содержать своих детей. Например, ребенок сохраняет право собственности на жилье, - Но все права и льготы такие родители теряют», - пояснила А.Новоселова.

По информации управления опеки и попечительства, около 80 процентов случаев - это когда мама лишает родительских прав отца, который не выплачивает алименты или не участвует в жизни ребенка.

Кроме того, издание приводит в пример случай лишения родительских прав, который несколько отличается от ряда подобных. Мать-одиночка из Сыктывкара воспитывала двоих детей. Семья была вполне благополучной. Однако после рождения третьего ребенка - девочки с патологией зрения - мать отдает ее в дом малютки. Свою дочь женщина навещала в течение одного месяца, а затем пропала. Мать игнорировала просьбы органов опеки уделять внимание своей дочери, объяснив это тем, что не испытывает родительских чувств к ребенку. По заявлению сотрудников дома малютки ее лишили родительских прав.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама