Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Декабрь 2011, 14:13 494 0

Распродажи буквально сводят с ума

Новогоднее снижение цен наносит удар по психологическому здоровью, причем как женщин, так и мужчин. Расстройство, названное синдромом "компульсивного шопоголика", сравнимо с алкоголизмом или булемией.

В преддверии новогодних праздников магазины пестрят объявлениями о сказочном снижении цен и других выгодных предложениях. Посетив торговую точку с целью купить необходимое, можно приобрести еще пять совершенно ненужных вещей. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, однако ученые предупреждают, что тем самым наносится серьезный вред психике. В предпраздничный период люди сталкиваются с тяжелейшим стрессом, пишет Утро.Ru.

Считается, что лучшим средством от депрессии является шопинг, по крайней мере, для женщин. Между тем психологи из Стэнфордского университета провели исследование, в результате которого пришли к диаметрально-противоположным выводам. Простой поход в магазин может обернуться настоящей одержимостью, и человек перестает себя контролировать. В особенности такое поведение наблюдается во время новогодних праздников. Деньги тратятся направо и налево и, как правило, бездумно.

Ладно бы это наносило ущерб только кошельку, но страдает психическое состояние. У всех людей, одержимых страстью к покупкам, был отмечен зашкаливающий уровень стресса. Ученые даже придумали название новому расстройству - синдром «компульсивного шопоголика». Причем ему подвержены как женщины, так и мужчины. Казалось бы, такое поведение больше свойственно представительницам прекрасного пола, но данные исследования говорят о другом. Этим синдромом страдают 6% женщин и 5,5% мужчин.

Эксперты советуют бороться с этим недугом, расплачиваясь наличными, поскольку, когда видишь, как деньги тают буквально на глазах, это может отрезвить даже хронического шопоголика. А карточка приводит к эйфории от покупок даже скрягу, который опомнится, только когда телефон сообщит о балансе.

Надо отметить, что грядущие праздники вообще сулят серьезные нервные перенапряжения. Парадоксально, но факт: за это время люди испытывают сильные перегрузки и выходят на работу еще более уставшими.

Нужно не только купить подарки, никого не обделив, но еще и постараться сделать это максимально экономично, поскольку праздничный стол или поездка на отдых могут существенно сократить бюджет. Кроме беготни по магазинам людей поджидают и визиты к родственникам, друзьям и родителям. И тут тоже надо постараться уделить всем достаточно времени. При этом не стоит забывать и о собственной семье, которая требует в эти дни больше всего внимания.

Когда же суматоха закончилась, подарки вручены, застолье прошло, а вечеринок больше не намечается, приходит время передохнуть. Но здесь как раз кроется огромная опасность - долгие выходные. Можно, даже не заметив, пролежать на диване все дни, глядя в телевизор, благо в эти дни программа сплошь состоит из увеселительных передач и фильмов. Согласно данным опросов, такое времяпрепровождение выбирают около половины людей. В итоге на работу они приходят более усталыми, чем были до праздников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама