Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 18 Июль 2010, 20:55 921 1

Самые интересные и важные события в Коми с 28 июня по 4 июля

Утопленники в Коми и отсутствие оборудованных мест для купания в детских лагерях отдыха республики, ижемский «Луд» и «Усть-Цилемская Горка», банкротство глазами общественников и открытие в Ухте часовни в память о погибших на пожаре в «Пассаже», итоги повторной экспертизы по делу о пожаре в Подъельске и судебные перспективы страйкболиста Евгения Пурова, долгожданная вечеринка с участием лидера российских диджеев Dj Фонаря в Сыктывкаре, флешмоб с грязными танцами – обо всем этом в обзоре событий минувшей недели.

Бытие, как сказали классики одной не столь подзабытой теории, определяет сознание. Вот и в Коми наступившая жара неудержимо гонит людей в воду, некоторых – предварительно приняв внутрь ту же самую жидкую субстанцию, однако, с добавлением некоторых других компонентов: результат – опьянение и гибель на воде. Так, неделя началась с сообщения главного управления МЧС по региону о гибели на воде сразу четырех жителей республики и одного ее гостя из солнечного Азербайджана за два дня.

Между тем, спасатели не сообщили ничего утешительного и в последний рабочий день недели: накануне, 15 июля, на воде погибли еще три человека, а трое рыбаков, отправившихся в Интинском районе по реке Усе в соседнюю деревню, пропали без вести. В итоге с начала 2010 года на водоемах Коми утонули 47 человек, в том числе 3 детей.

Ситуация осложняется еще и тем, что, как выяснила прокуратура Коми в ходе внеплановой проверки, ни в одном детском оздоровительном лагере, расположенном на территории республики, нет оборудованных мест для купания.

Впрочем, были на минувшей неделе и приятные моменты, можно даже сказать – праздничные. Так, коми-ижемцы начали ее своим традиционным народным праздником «Луд». Где еще в Коми можно попрыгать через нарты ногами, а также местом, откуда они растут в седле, метнуть прилюдно тынзян на хорей и пройти «воротами» - да не в ворота, уважаемый читатель, а именно «воротами» - старинным ижемским ритмом всенародного шествия-хоровода!..

Не отстали и их ближайшие соседи устьцилемы: наследники духовной культуры Руси XVI-XVII веков, они устроили себе забавы от Иванова до Петрова дня. Здесь были и гонки лодок на моторах, и Всероссийская научная конференция, и «Петровщина» с варкой пшенной каши над рекой, и, наконец, сама государыня – «Усть-Цилемская горка». Старинные красочные наряды, взметнувшиеся из бабушкиных сундуков на плечи и талии устьцилемских красавиц не оставили равнодушными даже министра культуры Коми Владимира Юрковского, самолично пустившегося выписывать древние языческие «фигуры».

Более приземленными оказались сыктывкарцы: они взяли и нарисовали мэру Роману Зенищеву карту урн, которые можно было бы расставить на улицах столицы Коми. А Сыктывкарский лесной институт заявил о готовности взять на попечение семейный сквер в парке имени Кирова. Тем временем, мэрия успешно ликвидировала 150 гаражей, сараев и торговых киосков, незаконно возведенных на улицах столицы Коми.

В Ухте в память о погибших на пожаре в торговом центре «Пассаж» в 2005 году открыли часовню.

А в селе Корткеросе районный суд огласил результаты повторной пожарно-технической экспертизы в МЧС России по делу о пожаре в селе Подъельске. Как считает адвокат подсудимого, заместитель председателя Общественной палаты Коми Михаил Жилин, результаты экспертизы лишний раз доказывают невиновность его подзащитного – социального работника интерната для престарелых Алексея Королева. Гособвинение, впрочем, не сдается: прокурор настоял на даче показаний в суде руководителя повторной экспертизы. Суд продолжается…

А дело сыктывкарского страйкболиста Евгения Пурова направлено в суд. Также в суде – теперь уже городском – продолжилась тяжба журналистов Вероники Горбачевой и Павла Сафронова – по поводу «фашистской национальности». Впрочем, в медиа-тусовке республики этот процесс уже назвали «разборкой в песочнице». Как говорится, чем бы дитя не тешилось, только не книжкой «Mein Kampf» - лучше читать «Камасутру». Оно и для демографии страны полезнее будет.

Не успели жители Коми наскучить национализмом, как с лозунгом «Православие или смерть» ворвался в массовое сознание епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, а неуловимым геям и лесбиянкам столицы региона начали угрожать расправой неизвестные лица. Воистину, умы северян от непривычной жары способны на странные мысли…

Так, например, кому бы пришло в голову специально поджечь свалку мусора в сыктывкарском местечке Дырнос? А ведь загорелся полигон твердых бытовых отходов, как его называют на суровом административном языке не менее суровые управленцы и хозяйственники. После завершения этапа тушения открытого пламени первый заместитель мэра Антон Воробьев и генеральный директор ООО «Эко-Технологии» Полина Голованова на брифинге предположили, что причиной возгорания стала… диверсия. Впрочем, как выяснилось, накануне на свалке были замеченные некие странные люди. Расследование продолжается.

Также на этой неделе скончался, не дождавшись депортации в Грузию по окончании отбытия срока лишения свободы «вор в законе» Гия Кутаисский (Георгий Манагадзе).

Коми милиция отметила свой 89-й день рождения. Вместе с суровыми стражами правопорядка награды за информирование о их нелегкой и опасной работе получили журналисты.

Вероятно, грозный вид шеренг бойцов МВД региона и УВД по Сыктывкару предотвратил пивной путч по поводу вступившего 16 июля в силу запрета на продажу пива ночью и распитие его на улицах и в других общественных местах. Будем надеяться, дорогие читатели, что отныне указанные места станут несколько чище и безопасней. Впрочем, сами милиционеры поначалу будут проводить с нарушителями нового закона увещевательные беседы, и лишь затем – штрафовать.

Введя сухой закон по ночам, Коми делает ставку на развитие космических программ: снимки со спутников, представляющие точные данные о состоянии поверхности Земли, позволят быстрее обновлять топографические карты республики, вести контроль за недропользованием, контролировать содержание лесного фонда и экологическую обстановку в целом.

Под занавес недели выяснилось, что организациями с наилучшей социальной эффективностью в регионе стали ОАО «Монди СЛПК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» и ООО «РН – Северная нефть».

Между тем в ходе круглого стола, который организовала Общественная палата Коми, выяснилось, что в регионе не хватает своих – и в достаточной степени квалифицированных – арбитражных управляющих. И если в жарких странах из-за этого «крокодил не ловится, не растет кокос», то у нас ситуация намного хуже: лес не рубится и не перерабатывается, а «здоровые ядра» гоняют туда-сюда, пока не загонят в лузу (последнее слово следует воспринимать, скорее, в контексте английского языка, ведь Россия стремится стать частью западной цивилизации).

Впрочем, концовка недели выдалась весьма развлекательной: вначале сыктывкарские девушки устроили флешмоб в виде грязных танцев перед памятником основоположнику коми поэзии Ивану Куратову. Затем гуру электронной музыки Dj Фонарь порадовал жителей и гостей столицы республики своей магией. Обессиленные от танцев и впечатлений сыктывкарцы, надо полагать, на выходные снова потянулись на пляжи – официальные и не очень. Ждем новых сводок МЧС…

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама