Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Февраль 2012, 09:06 384 0

В Коми в 2011 году 500 раз нарушали закон, реализуя нацпроект «Здоровье»

Для их устранения внесено 78 представлений, девять протестов, 107 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 20 - к административной.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в суды направлено 276 заявлений, трое человек получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных один материал направили на предварительное расследование.

Чаще всего в прошлом году прокуроры выявляли нарушения бюджетного законодательства, законодательства при проведении вакцинации и диспансеризации взрослого населения, использовании медицинского оборудования и транспорта, правил хранения лекарств, трудовых прав медицинских работников, при хранении, учете и выдаче родовых сертификатов, о профилактике туберкулеза, санитарно-эпидемиологического законодательства, о лицензировании медицинской деятельности.
Значительную долю занимают нарушения бюджетного законодательства и порядка размещения госзаказа на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, в том числе его использования.
Так, в результате поставки подрядчиком некомплектного оборудования и неисполнения обязанности по обучению медицинского персонала в ГМУ «Детская больница» Ухты  длительное время не использовали диагностические аппараты.

Подобные нарушения обнаружились и в муниципальных лечебных учреждениях Сыктывкара и Воркуты. По этой причине прокурор республики в июле 2011 года внес представление в министерство здравоохранения Коми.

В Княжпогостском районе не были приняты своевременные меры по ремонту санитарного автотранспорта, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В итоге в декабре 2011 года прокуратура направила представление главному врачу княжпогостской райбольницы.

В Ижемской центральной райбольнице были многочисленные нарушения при оказании скорой медицинской помощи населению. Проверки выявили факты несоблюдения санитарных правил содержания медучреждений, лицензионных требований по оказанию скорой медпомощи. Установлено, что проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых и текущих) водителей транспортных средств проводят ненадлежащим образом. Выездные бригады скорой помощи недостаточно оснащены необходимым оборудованием и лекарствами. В октябре 2011 года два лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

Нарушения порядка учета, выдачи и хранения родовых сертификатов прокуроры выявили в муниципальных лечебных учреждениях Княжпогостского,  Ижемского, Усть-Цилемского и Прилузского районов.

Так, в нарушение требований закона в МУ «Княжпогостская ЦРБ» не назначены лица, ответственные за получение, выдачу и хранение родовых сертификатов, не обеспечен их надлежащий учет. Кроме того, в ходе проверки установлено, что в связи с отсутствием специалиста в лечебном учреждении с 2007 года не использовался медицинский аппарат «Цисторетроскоп». 
По данным фактам прокурор Княжпогостского  района  внес представление главному врачу больницы. Представление рассмотрено, нарушения устранены.  
В 2011 году прокуроры выявили 262 нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза. В целях их устранения внесено 6 представлений, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры 1 лицо привлечено к административной ответственности. В суды направлено 253 заявления о принудительной госпитализации лиц, уклоняющихся от лечения туберкула, а также о понуждении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проходить профилактические осмотры. 
Ряд нарушений законодательства прокуроры выявляли при проведении дополнительной иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.  
Установлены факты, когда органы государственной власти Республики Коми и органы местного самоуправления издавали нормативные правовые акты с нарушением федерального законодательства. 
Прокуроры городов Сыктывкара, Вуктыла и Сысольского района  опротестовали ряд незаконных правовых актов муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Эти документы устанавливали заниженный процент надбавок к заработной плате медицинских работников за счет денежных средств, которые поступают на оплату услуг по медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов, и осуществление диспансерного наблюдения детей в течение первого года жизни. 
Учитывая исключительную важность рассматриваемой проблемы, усилия прокуроров и в 2012 году будут направлены на своевременное выявление и реальное устранение нарушений, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама