Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Октябрь 2015, 15:00 2250 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в октябре

На первом полноценном заседании депутаты рассмотрели более 40 вопросов.

После заявления временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, что ему не нужен заместитель и что со всеми вопросами могут справиться правительство и администрация главы, кабинет министров внес в Государственный Совет пакет поправок в Конституцию Коми. Депутаты единогласно их поддержали – должность заместителя главы упразднена, зато появилась должность первого заместителя председателя правительства.

Кроме того, временно исполняющий обязанности главы наделен полномочиями, которые раньше были у полноценного главы, то есть он сможет назначать и отправлять в отставку руководителей органов исполнительной власти, изменять структуру правительства.

С глаз долой: из Конституции республики вычеркнули заместителя главы Коми

Еще одна поправка в Конституции касалась назначения уполномоченного по правам человека в Коми. Если раньше омбудсмен назначался главой республики по согласованию с Госсоветом, то теперь это будет обязанностью законодательного органа. А вот кандидатуру на эту должность должна будет вносить общественная палата Коми.

Внесены изменения в бюджет республики на этот год. Из-за того что налоговые и неналоговые доходы упали на 3,5 миллиарда рублей, а поступления из федерального бюджета возросли, пришлось подкорректировать доходную и расходную части, а также уменьшить дефицит.

 млрд. руб.

Начальное значение

Апрельские правки

Октябрьские правки

 Доходы

 62,458

 62,831

 60,453

 Расходы

 70,815

 71,188

 68,278

 Дефицит

 8,357

 8,357

 7,825

В целом снизятся затраты на обслуживание госдолга, но возрастут расходы на соцподдержку.

Бюджет Коми – 2015: меньше денег на дороги и часть льготников, больше – на садики и сенаторов

По предложению Минфина было приостановлено действие закона, по которому вместе с проектом бюджета депутатам предоставлялся бюджетный прогноз на долгосрочную перспективу.

Муниципалитеты наделены полномочиями по подготовке и проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году. Когда регион получит из федерального бюджета 13,6 миллиона рублей, они будут распределены между всеми городами и районами.

Для тех муниципалитетов, которые согласились на замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ в 2016 году, сохранился единый норматив отчислений: для городских округов это 5 процентов, а вот для районов стал 25 процентов. Таким образом, в целом в местные бюджеты едиными нормативами будет передано около 10 процентов НДФЛ, поступающего в консолидированный бюджет.

Прожиточный минимум пенсионера в Коми в 2016 году увеличится на 499 рублей и составит 9577 рублей. Он нужен для того, чтобы тем, кто получает пенсию ниже утвержденной суммы, государство дополнительно доплачивало. А таковых в Коми в следующем году будет более 16 тысяч человек, каждому из них будут в среднем доплачивать по 2,6 тысячи рублей. Бюджетные расходы на год составят полмиллиарда рублей.

В 2016 году прожиточный минимум пенсионера в Коми увеличится на полтысячи рублей

Бюджетные организации и государственные органы вновь будут платить налог на имущество. В итоге повысится доходная часть бюджета, а значит можно будет увеличить заимствования: предел госдолга напрямую привязан к размеру доходной части бюджета, и чем выше доход, тем больше может быть госдолг. По словам министра экономического развития Коми Владимира Бармашова, дополнительных расходов бюджетные учреждения не понесут, так как за них будет платить государство, но доходная часть, таким образом, увеличится на 769 миллионов рублей.

Органы госвласти и бюджетные учреждения Коми снова будут платить налог на имущество

В 2016 году повысятся ставки транспортного налога. Но первые платежи за автомобили, автобусы, катера, мотоциклы и прочую технику по новым ставкам надо будет сделать только в 2017-м. Последний раз ставки налога пересматривались в 2010 году, а по некоторым позициям не увеличивались с 2002-го. В то же время за последние пять лет стоимость строительства дорог выросла втрое.

На сколько собираются повысить транспортный налог в Коми в 2016 году

В республике еще больше предпринимателей смогут перейти на патентную систему налогообложения – в республиканский закон добавили 16 новых видов деятельности. Кроме того, по восьми видам деятельности увеличили потенциальный доход, а именно его размер определяет стоимость патента. По двум видам деятельности – услуги носильщиков багажа и обрядовые услуги – размер дохода снижен.

В Коми решили увеличить размер патентов для некоторых предпринимателей

Сейчас много говорят о взносах на капремонт, и многие их не платят. После вступления закона в силу будут иметь право не платить взносы жители тех домов, которые были построены после утверждения региональной программы капремонта. Льготный период может длиться пять лет, если, конечно, жильцы на собрании не примут решение все же собирать деньги.

В Коми насчитывается 60 судебных участков. Некоторые мировые судьи рассматривают в месяц более 600 дел, а другие – 200. Чтобы всем было почти поровну, решено было изменить границы судебных участков в четырех муниципалитетах. На три участка станет больше в Сыктывкаре, а вот в Воркуте два упразднят, не станет одного участка и в Прилузском районе.

В Сыктывкаре станет на три судебных участка больше

По принятым когда-то республиканским законам, государственные гражданские служащие Коми имеют право на получение субсидии на приобретение жилья. Кроме того, жизнь и здоровье чиновников подлежит страхованию. Однако эти нормы перестали действовать в 2013 году. Депутаты снова лишили госслужащих указанных привилегий – до 219 года.

Гражданских служащих в Коми снова лишат страховки и субсидий на покупку жилья

В Коми будут награждать медалями родителей, которые образцово воспитывают детей, и образцовых детей, которые успешны в учебе и по жизни. Медали будут называться «За достойное воспитание детей» и «Надежда Республики Коми»

В Коми собираются награждать медалями примерных родителей и успешную молодежь

А вот для получения заслуженного звания придется работать на пять лет дольше. Например, чтобы стать почетным шахтером, учителем или оленеводом, надо будет трудиться 15 лет.

Жди меня: в Коми для получения почетного звания надо будет отработать на пять лет дольше

Органы местного самоуправления вновь наделили полномочиями по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Муниципалитеты искать квартиры для них будут до конца 2017 года (потом, возможно, снова их обяжут этим заниматься). На начало мая в Коми нуждались в квартирах 1572 сироты.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама